Готовые рецепты не действуют – Армен Ктоян о новом формате кризиса экономики

© Pixabay / Bru-nO Калькулятор
Калькулятор - Sputnik Армения, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что еще несколько десятков лет назад казалось невероятным, сегодня стало реальностью - у "золотого миллиарда" возникли продовольственные проблемы, отмечает экономист.
ЕРЕВАН, 19 мая – Spuntik. Мир вступает в фазу перманентного экономического кризиса нового типа, причем прежние антикризисные модели уже не действуют. Сегодня меняется привычная философия и логика построения экономических систем. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян.
По его словам, на протяжении человеческой истории были наработаны готовые рецепты преодоления экономических кризисов. В частности, при возникновении проблем со спросом власти предпринимают стимулирующие шаги. Спрос, спустя некоторое время, восстанавливается и на рынке вновь устанавливается равновесие.
Между тем, сегодня весь мир столкнулся с глобальным экономическим кризисом, спровоцированным коронавирусной пандемией. Эксперт отмечает, что на передний план выдвинулись сразу две проблемы – сокращение производства и спад потребления, что стало причиной глобального торможения экономики.
Причем этот кризис усугубился обострением ситуации на Украине в течение последних трех месяцев. То есть, в последнее время к кризису на мировых рынках продовольствия и сырья добавились проблемы, связанные с безопасностью и нарушением логистических цепочек.
По словам Ктояна, то, что еще несколько десятков лет назад казалось невероятным, сегодня стало реальностью - у "золотого миллиарда" возникли продовольственные проблемы.
"Нынешний кризис гораздо более непонятен, беспрецедентен, с большим диапазоном неизвестных. С этой точки зрения его преодоление требует совершенно новых шагов, механизмов, инструментов", - отметил эксперт.
Прежние модели, по сути, не действуют, докризисные реалии больше не восстановятся, подчеркивает экономист. Поскольку устанавливаются новые правила игры, новая система международных отношений, в мире сформируется новый формат безопасности, причем центр баланса может быть смещен на иной уровень, отличающийся от предыдущего, говорит он.
"Модель экономики будущего Армении должна строиться на основе национальной инновационной системы, где ведущую роль будут играть не отрасли, считающиеся у нас традиционными, например горнорудная и пищевая промышленность, а люди. Гибкая экономическая система позволит эффективнее находить уникальные подходы и решения", — добавил экономист.
Продукты в тележке - Sputnik Армения, 1920, 18.05.2022
Чем обусловлен рост цен на продовольствие и топливо в Армении? Комментарий эксперта
В 2020 году пандемия коронавируса привела к ряду серьезных экономических последствий: для предотвращения распространения вируса вводились различные ограничения - от запрета покидать свои дома, до закрытия сухопутных и воздушных границ между странами.
Не успев преодолеть пандемию, мир вступил в очередной кризис, когда страны Запада начали вводить санкции в различных сферах против России на фоне спецоперации на Украине.
Лента новостей
0