Предварительное следствие по делу бывшего начальника полиции Армении завершено

© Sputnik / Давид ГалстянНачальник Полиции Армении Владимир Гаспарян
Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян  - Sputnik Армения, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе следствия уголовные дела в отношении Владимира Гаспаряна и начальника его охраны Аршака Акопяна были объединены.
ЕРЕВАН, 27 апр – Sputnik. Предварительное следствие по делу об отмывании денег в особо крупных размерах в отношении бывшего главы полиции Владимира Гаспаряна и начальника его охраны Аршака Акопяна завершено.
В декабре 2021 года экс-начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну было предъявлено обвинение в отмывании денег на сумму более чем в 2 миллиарда драмов.
По данным следствия, в 2000-2018 гг, занимая различные должности, Гаспарян превышал полномочия, злоупотреблял ими или совершал подлог, растрату, был замешан в коррупции.
В результате Гаспарян приобрел дорогостоящие дома и транспортные средства, которые оформил на своих близких, чтобы скрыть их происхождение.
В 2010-2011 гг он устроил свою жену на должность в Военной полиции. Та не приходила на работу, но получила зарплату в размере 17 миллионов драмов. В 2011-2018 гг., несмотря на постоянное отсутствие и неоформленные отпуска, она получила еще 19 миллионов драмов.
Дочь Гаспаряна, никогда не бывавшая на работе в войсках полиции, получила 9 миллионов драмов.
В 2012-2019 гг., будучи также главой ОО "Динамо", он по фальшивым документам попытался передать более гектара земли и объектов площадью почти 6 тысяч кв. м. ФК "Обновленный Пюник".
Гаспаряну предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям – "отмывание денег", "присвоение или растрата", "служебный подлог", "злоупотребление служебными полномочиями".

Что касается Акопяна, то согласно материалам дела он, занимая высокую должность в структуре полиции с 2017 по 2018 годы, не указал в декларации имущество на 22 миллиона драмов ($44 тысячи), дом стоимостью в 7 миллионов драмов ($14 тысяч), а также два автомобиля общей стоимостью $90 тысяч.

Также в сообщении ведомства отмечается, что Акопян приобрел один автомобиль "Mersedes-Benz GLS 500 4matik" на наличные средства, однако сделка была оформлена как передача в дар. Таким образом, утверждает следственный орган, он попытался скрыть преступное происхождение денег, потраченных на машину. Ущерб, нанесенный государству, составил 22 миллиона драмов (порядка $45 тысячи).
В ходе следствия дела Гаспаряна и Акопяна были объединены. Следствие по делу завершено, оно будет направлено в суд.
Отметим, что в начале апреля газета "Жоховурд" написала, что Гаспарян покинул страну.
Лента новостей
0