Почему был окутан тайной визит в Киев Блинкена и Остина

© AP Photo / Manish SwarupMинистр обороны США Ллойд Остин рассматривает почетный караул (20 марта 2021). Нью-Дели
Mинистр обороны США Ллойд Остин рассматривает почетный караул (20 марта 2021). Нью-Дели - Sputnik Армения, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Воскресный, сверхсекретный, под покровом ночи"… Такой визит в Киев высокопоставленных чиновников из Госдепа и Пентагона должен найти соответствующий отклик в сердцах европейского сообщества.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

И стоило ради этого чиновникам из США пересекать океан?

В воскресенье, под покровом ночи, группа высокопоставленных американских чиновников посетила Киев. Речь не о ком-нибудь, а конкретно о госсекретаре Энтони Блинкене и министре обороны США (руководителе Пентагона) Ллойде Остине. Визит руководителей американских внешнеполитического и военного ведомств держался в секрете до тех пор, пока президент Украины Зеленский не проговорился в субботу на одной из станций киевского метрополитена.
И даже после этого заявления и в Госдепе, и в Пентагоне от ожидаемого визита открещивались. Журналистам и блогерам оставалось лишь строить предположения. Маршрут высокопоставленных чиновников должен был пролегать то через Рим, то через Париж… Дошло до того, что говорили даже о бронепоезде, который должен был прибыть из Варшавы.
Протесты в Украине - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
"Дегегемонизация" - западня для крупного зверя
Реальность оказалась гораздо прозаичнее. Первая фотография, свидетельствующая о том, что Блинкен действительно успел побывать в Киеве, показывала, как госсекретарь уже садился на американский военный борт, отправляющийся прямиком в Вашингтон. То есть следует предполагать, что в выходные ЦРУ с Пентагоном разрабатывали целую операцию по распространению дезинформации.
Видимо, боялись, что военные самолеты с высокопоставленными чиновниками подвергнутся нападению. Поэтому действительно летели в Варшаву. А оттуда - на поезде. И даже когда официальный Киев в лице печально известного Арестовича уже с плохо скрываемой гордостью сообщал о проходящей "ну вот прямо сейчас" встрече, американская сторона хранила молчание.
Первая официальная информация от американцев начала поступать только рано утром. Видимо тогда, когда военные борта США покинули воздушное пространство Украины. Объявления, в принципе, были так себе - никаких сенсационных решений и неожиданных умозаключений в результате встречи высокопоставленных чиновников с украинским президентом.
"Это было очень продуктивное обсуждение, мы поговорили о поддержке сил безопасности, об их обучении и о ключевых вопросах, которые мы обсудим завтра на базе Рамштайн на встрече с министрами обороны" - это министр обороны США Остин.
"Начиная со следующей недели наши дипломаты начнут возвращаться, чтобы оценить, как мы можем возобновить работу посольства в Киеве. Думаю, что это займет пару недель" - это уже Блинкен.

Секрет Полишинеля с идеологической подоплекой

Гораздо многословнее был президент Украины Зеленский, который в своем официальном Телеграм-канале рассказал, что "…обсудили с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином оборонную помощь, усиление санкционной политики против России, финансовую поддержку Украины и гарантии безопасности. Визит делегации высокопоставленных должностных лиц США в Киев в этот ответственный для украинского государства момент очень ценен и важен".
Еще рассказал о том, какие дальнейшие шаги обговорили с ним американцы касательно дальнейшего санкционного давления на Россию. А еще о том, что США предусматривают расширение возможностей Украины для вывода ее товаров на американский потребительский рынок. Ну, и еще о мирном процессе - куда же без него.
На самом деле позиция Украины в этом сверхсекретном визите, в итоге обернувшимся секретом Полишинеля, особо не важна. Понятно, Зеленский со своей командой в ближайшие дни будет делать все возможное, чтобы красиво преподнести визит американских чиновников на внутриполитической арене. Тем более визит такой - со всех сторон окутанный тайной.
Когда Блинкен даже пожаловался, что не смог пообщаться с киевлянами - лишь полюбовался на город из окон поезда (то есть все-таки бронепоезд в секретной операции не был задействован). А вот почему на самом деле приезжали в Киев Блинкен с Остином - это действительно вопрос. Не пересекали же океан, чтобы сказать, что открывают посольство, хотят учить украинских солдат и дают денег - обо всем этом с трибун говорили и ранее.
А вот обратить внимание на тот факт, что на некоторых европейцев визит в Киев Блинкена с Остином может оказать магическое воздействие, следует. Сейчас создается впечатление, что чем дальше, тем труднее американцам справляться с координацией действий европейских столиц. Те только и норовят выскользнуть из-под давления заокеанского сюзерена. Давление это связано в первую очередь с глобальной антироссийской геополитической повесткой, которую навязывает Вашингтон на шею европейским столицам.
Понятно, что идеологическая магия "русской угрозы" в Европе с течением времени ослабевает. А на смену ему в какой-то момент может прийти понимание того, что на самом деле Россия Европе ничем не грозит. И для того, чтобы этого не случилось, давление "на умы и сердца европейцев" следует все время поддерживать.

Визит должен повлиять на души и сердца европейцев

Уже известно, что в целом ряде стран начинает подниматься ропот по поводу политики, к которой американцы склоняют своих европейских партнеров. Австрия, например, достаточно конкретно высказалась касательно внеочередного принятия Украины в ЕС.
"Помимо полноправного членства, соглашения об ассоциации и вступления в Европейскую экономическую зону, необходимо разработать новую модель сотрудничества", - сказал министр иностранных дел этой страны Шалленберг, имея в виду то обстоятельство, что другие страны (например, балканские) проходят долгий путь.
Не в восторге от подобного соседства в единой европейской семье и правительство Нидерландов. "Нет никаких сомнений в том, что Украина завтра не станет государством-членом ЕС, ей еще предстоит пройти долгий путь", - сказала министр внешней торговли и развития этой страны Лисье Схрейнемахер.
В списке европейских стран, пытающихся исподтишка соскочить с американской русофобской платформы, можно упомянуть и Швейцарию, которая не дала разрешение на поставки Германии боеприпасов, изготовленных ею. И Болгарию, в которой назревает парламентский кризис. Рушится коалиция из-за того, что часть (демократы) требует предоставить оружие Украине, а другая - социалистическая партия - грозится в этом случае выйти из коалиции.
О Германии с Венгрией даже говорить не приходится - и в Берлине, и в Будапеште не в состоянии представить свою экономику и промышленность без российских энергоносителей. В этом же списке можно упомянуть и скандал, связанный с поставками России европейцами военно-технических средств в обход эмбарго. Засветились не только Австрия и Болгария, но и Британия, Чехия и Италия.
Словом получается так, что вожжи европейской внешней политики, касающиеся России, все время норовят выскользнуть из рук американцев. И в Вашингтоне это начинает беспокоить. Особенно если учесть, что напряженная ситуация и военные действия на Украине в какой-то момент действительно начинают раздражать международное сообщество.
Американцы понимают, что настал момент, когда следует в очередной раз усилить воздействие как на европейскую элиту (финансы в первую очередь), так и на умы и сердца народов - путем идеологического давления. Ну, в этом плане американцы - большие мастера. И подобный "воскресный, сверхсекретный, под покровом ночи" визит в Киев высокопоставленных чиновников из Госдепа и Пентагона должен найти соответствующий (хотя бы и временный) отклик в европейском сообществе.
Лента новостей
0