Армянин по прозвищу "профессор": он тренировал сборные Ирана и ОАЭ

© AFP 2022 / CHRISTOPHE SIMONИранские болельщики во время футбольного матча группы B чемпионата мира по футболу 2018 года между Марокко и Ираном (15 июня 2018). Санкт-Петербург
Иранские болельщики во время футбольного матча группы B чемпионата мира по футболу 2018 года между Марокко и Ираном (15 июня 2018). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трудно назвать другого столь же известного футбольного специалиста среди иранских армян, как Гарник Меграбян.
Успешной футбольной карьерой ему обязаны многие наши соотечественники в Иране. Меграбян, легенда тегеранского "Арарата", по-отечески относился к своим подопечным, помогал им в дальнейшем росте и развитии. Легендарный тренер до сих пор пользуется всеобщей любовью и уважением не только в Иране, но и за его пределами.
Гарник Меграбян родился в сентябре 1937 года в Тегеране. Впервые о нём заговорили в 1954-м, когда он начал играть на позиции полузащитника в команде ''Тадж''. Семнадцатилетний талантливый юноша в скором времени закрепился в основном составе клуба. В те годы главным тренером ''Таджа'' был один из выдающихся представителей иранского футбола Али Данайфард, и поскольку в свое время он также играл в полузащите, то высоко ценил умение Меграбяна организовывать острые, результативные атаки.
Единственный французский армянин, забивший гол на знаменитом ''Уэмбли'' в 15 лет>>
Меграбян провел в ''Тадже'' девять сезонов, снискав любовь и уважение болельщиков. Примечательно, что Гарник не только стремился к повышению класса своей игры, но и внимательно следил за работой тренера Данайфарда, которого фанаты боготворили, называли "отцом "Таджа". Меграбян будто предчувствовал, что впоследствии займется тренерской деятельностью.
''Он был честным, уважаемым человеком. Именно ему я обязан тем, чему научился в футболе'', - говорит наш соотечественник.
1963 год стал поворотным в жизни Гарника Меграбяна. Он перешел в армянский клуб ''Арарат'' из Тегерана. Первые два сезона он был играющим тренером, а потом занялся исключительно тренерской работой. В любимой команде иранских армян играли мастера высокого класса, тренировать которых было большой ответственностью. Около десяти лет Меграбян с честью выполнял свою миссию, вписав немало памятных страниц в летопись иранского футбола. Одним из наиболее известных его подопечных - Андраник Эскандарян и Каро Ахвердян, добившиеся больших успехов в национальной дружине ''меллинов''.
Интерес к ''Арарату'', находившемуся тогда на попечении тегеранских армян, резко вырос, когда команда начала играть в высшей лиге иранского чемпионата. Гарник Меграбян вдохнул в клуб новую жизнь, кардинально изменил ее тактику. Футбольная концепция Меграбяна была сродни бесперебойному часовому механизму, где каждая деталь играла важную роль. Он обращал внимание на каждую мелочь, максимально используя ограниченные ресурсы. ''Арарат'' под руководством профессора Меграбяна стал боеспособной командой атакующего стиля. Бывало, что судьба чемпионской гонки иранских футбольных грандов ''Эстеглала'' и ''Персеполиса'' решалась в принципиальных матчах с армянской командой.
''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду>>
Работа профессора Меграбяна не осталась незамеченной. В 1973 году он получил приглашение Федерации футбола Ирана возглавить сборную страны U20. Армянский специалист сразу же замечал подающих надежды, перспективных футболистов, помогая им раскрываться, совершенствовать игровые навыки. Не случайно, через два года его включили в тренерский штаб национальной сборной. В 1975 году команду ''меллинов'' возглавил опытный ирландский специалист Фрэнк О'Фаррелл, ранее выступавший за сборную Ирландии. Боевое крещение в качестве тренера ирландец прошел в титулованном ''Манчестер Юнайтед'' в начале 1970-х. Гарник Меграбян стал правой рукой О'Фаррелла, главным его помощником в сборной Ирана.
О'Фаррелл предпочитал оборонительную тактику, и тогда Меграбян предложил ирландцу подумать об Андранике Эскандаряне.
"Я сказал ему, что с помощью Эскандаряна он сможет решить проблемы в обороне. Я не просил его приглашать Эскандаряна в сборную только потому, что он мой соотечественник. Просто на тот момент Андраник действительно был самым оптимальным вариантом для защиты сборной", — вспоминает Гарник Меграбян.
В итоге выбор пал на Эскандаряна, и этот выбор был оправдан: Иран и в его составе Андраник стал чемпионом Азии 1976 года. В 1978 году Эскандарян участвовал в чемпионате мира в Аргентине. Позже профессор Меграбян доказал, что может успешно работать не только с армянской командой. Конечно, годы, проведенные в ''Арарате'', были незабываемы, но два сезона в иранском клубе ''Сази" он вспоминает с не меньшей теплотой. Благодаря ему клуб из Тавриза значительно улучшил свои позиции в чемпионате страны.

"Я приехал в Тавриз в 1978 году, местные жители тепло встретили меня. Во время каждой игры трибуны были переполнены, а болельщики горячо поддерживали любимую команду. Перед матчами с сильными соперниками я призывал своих подопечных не бояться, действовать организованно и смело, не думая о том, что многие из соперников выступают в сборной Ирана", - вспоминает Меграбян.

Психологическая работа принесла плоды: ''Сази'' давал бой соперникам в каждой игре, а главного тренера болельщики буквально носили на руках. Об армянском специалисте вскоре заговорили за пределами Ирана, и в 1980 году он переехал в ОАЭ, где вошел в тренерский штаб сборной этой страны. Кстати, главным тренером был иранский специалист Хешмат Мохаджерани, который прекрасно знал способности Гарника Меграбяна, его футбольную концепцию. Мохаджерани лично настоял на том, чтобы его помощником был именно армянский специалист. Примечательно, что наш соотечественник тренировал эмиратские клубы ''Рас Аль-Хайма'' и ''Дибба Аль-Хисн''.
Исламская революция в Иране, а затем и война с Ираком изменили судьбы многих граждан этой страны, в том числе тренеров и футболистов. Многие из них уехали за границу. Среди них был и наш соотечественник, обосновавшийся в американском Глендейле. Неугомонный специалист и там не сидел сложа руки: в 2007 году он основал футбольную академию и клуб ''Пюник''. Он с теплотой вспоминает прошедшие дни, не упускает случая встретиться с бывшими партнёрами. Так, новогодняя вечеринка в 2019 году собрала за одним столом Меграбяна и ветеранов тегеранского ''Арарата'' разных лет.
Лента новостей
0