Как иностранцам открывать в Армении бизнес: налоговая запустила кампанию для приезжих

© Sputnik / Asatur YesayantsАктивисты заблокировали вход в здание Комитета гос.доходов (17 апреля 2018). Ереван
Активисты заблокировали вход в здание Комитета гос.доходов (17 апреля 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В информационных брошюрах подробно описано, как зарегистрировать предприятие и какие с него платить налоги.
ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Для иностранцев, желающих открыть в Армении предприятия, действуют те же правила и законы (включая льготы), что и для граждан Армении. Об этом говорится в сообщении Комитета госдоходов.
Ведомство подготовило брошюры для иностранных граждан, собирающихся открывать в Армении предприятия.
Основать их можно в любой организационно-правовой форме (частного предпринимательства, ООО, ЗАО, ОАО). Для этого нужно зарегистрироваться в Госрегистре юридических лиц министерства юстиции Армении (www.e-register.am).
27 тысяч счетов иностранцев в банках Армении - большинство открыты россиянами>>
Компании, занимающиеся информационными технологиями и электронной инженерией, будут освобождены от налогов до конца 2022 года. Для этого нужно обратиться за сертификатом о налоговых льготах. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства экономики (www.mineconomy.am).
Что касается налогообложения, то при годовом обороте до 24 млн драмов (чуть больше $50 тыс) предприятие работает в режиме микробизнеса и освобождается от налогов (кроме налога с дивидендов для участников предприятия), при обороте до 115 млн драмов (около $240 тыс) в год предприятие работает в режиме налога с оборота (от 1,5% до 5% для торговли, 3,5% - для производства, 5% - для других отраслей).
При превышении оборота в 115 млн драмов в год, предприятие платит налог на прибыль (18%). При этом необходимо понимать, что в обоих случаях субъектами этих режимов не могут быть финансовые организации (в частности инвестиционные компании и фонды, брокеры рынка ценных бумаг), консалтинговые, аудиторские и бухгалтерские компании, а также объекты торговли и общепита в пределах Еревана (кроме гостевых домов).
Перевозка личных вещей из стран ЕАЭС не подлежит таможенному декларированию и нее облагается пошлинами. Если имущество перевозится через третью страну, в ряде случаев нужно представлять транзитную декларацию, для их идентификации.
При ввозе личного автомобиля и стран ЕАЭС не нужно его декларировать, но при ввозе автомобиля из третьей страны временный импорт разрешен не более чем на год, после чего машину нужно зарегистрировать (иначе придется заплатить штраф в 100 тысяч драмов, то есть чуть больше $200).
Туристы из России на улице Абовяна - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2022
Серьезный приток иностранцев в Армению: успевает ли страна адаптироваться под их нужды?
При перевозке любого личного автомобиля в Армению необходимо заключать договор ОСАГО, его отсутствие грозит штрафом - тоже в 100 тысяч драмов.
Брошюры с этой информацией, на армянском, русском и английском языках, размещены во всех пунктах въезда в Армению. Заметим, иностранцы могут получить нужные им разъяснения и по телефону горячей линии Комитета госдоходов, где есть сотрудники, владеющие русским и английским.
Лента новостей
0