Комитет "Ай Дата": сделаем все, чтобы помощь США Арцаху увеличилась

© Sputnik / Nairi HokhikyanОбщина Колхозашен
Община Колхозашен - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Елизабет Чулджян считает, что после рассмотрения вопроса в Конгрессе объем помощи Армении может увеличиться.
ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Комитет "Ай Дата" сделает все, чтобы военная помощь Баку, с учетом продолжающейся агрессии Азербайджана против Арцаха и такой же агрессивной позиции в отношении Армении, была прекращена. Об этом заявила Sputnik Армения пресс-секретарь комитета "Ай Дата" Елизабет Чулджян.
Риск войны в Карабахе сохраняется, но усиления Баку и Анкары не хочет никто – политолог>>
Администрация президента США планирует выделить в помощь Армении $24 млн, что на $21 млн меньше, чем было выделено Конгрессом и одобрено президентом на 2022 финансовый год.
Чулджян считает, что указанная сумма является стартовой, и она может увеличиться после обсуждений в Палате представителей и Сенате.
По ее словам, комитет намерен детально представить ситуацию в Арцахе после 44-дневной войны, обосновав необходимость гуманитарного содействия.

"Мы уже призвали, чтобы в этом году Арцаху было выделено 50 миллионов долларов, а комиссия Конгресса по армянским вопросам уже дала свое согласие. Когда в Конгрессе начнутся обсуждения и проект внешних ассигнований на 2023 год окончательно утвердится, надеемся, что соответствующие поправки обязательно будут внесены", — отметила Чулджян.

Она напомнила, что Армения и Арцах стоят перед огромными экономическими и социальными вызовами.
"Следовательно, правительство США не должно предоставлять Азербайджану какую-либо военную помощь, а должно помогать армянам Карабаха, которые хотят мирно жить на своей земле", — отметила она.
Пашинян намерен документально отказаться от ответственности в вопросе Арцаха – депутат>>
В бюджетной заявке администрации Байдена на 2023 финансовый год предполагается выделить $23,4 млн. долларов в виде иностранной помощи и 600 000 долларов в виде военной помощи Армении. Отдельная статья бюджета предусматривает выделение $6 млн долларов США на международные расходы по борьбе с наркотиками и правоохранительным органам в Армении.
Лента новостей
0