"Тихий бой" саперов продолжается. Почему мины так и не стали анахронизмом

© Photo : Facebook / Shushan StepanyanСаперы за работой
Саперы за работой - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ООН призвала "создавать и развивать национальные средства по разминированию в тех странах, где взрывоопасные пережитки войны создают угрозу жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию".
Одновременно организация учредила "Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием", который отмечается 4 апреля.
Где и сколько мин закладывают в землю во время войны, помечается в специальных картах, которые необходимы, чтобы потом преобразовать минные поля в сельскохозяйственные угодья, вернуть в города жизнь, сделать пути сообщения безопасными.
Азербайджан требует от Армении передать ему такие карты, Армения передает, но в Баку считают, что они в лучшем случае неполные, а то и вовсе не о том. Проблема в том, что в данном случае мины на линии соприкосновения устанавливались тридцать лет тому назад, на скорую руку и уверенности в том, что каждая из них аккуратно наносилась на карту, быть не может. Быть может другое - минные карты тогда вообще не составлялись.
Вопрос: не стали ли мины в век высоких технологий и высокоточного оружия анахронизмом? Нет, не стали. Во-первых, их конструкции постоянно совершенствуются, при этом мины легки в эксплуатации, недорого стоят, ухода не требуют, просто лежат себе и ждут жертву. А еще они пользуются особой популярностью в странах, которые не обладают мощным военным потенциалом, как, к примеру, Армения - могучей военной державой ее пока не назовешь.
Как бы там ни было, на земле, в небесах и на море (в небесах прежде всего), мы то и дело проходим досмотр, позволяющий чувствовать себя в безопасности. Проверять проверяют, однако…
Миротворцы разминировали 1 га территории в Карабахе>>>
Из недавних сообщений СМИ. "В Национальный центр кризисного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Армении 22 марта в 17:42 поступила информация о том, что в багаже рейса Москва-Ереван, вылетевшего в аэропорт "Звартноц", заложена бомба". Проверили – мин нет.
Следом другое сообщение, но уже по рейсу из Еревана в Москву. Взрывное устройство обнаружено не было, соответственно, никто не пострадал, пострадали только нервы пассажиров.
Как предотвращают взрывы в самолетах, мы знаем хорошо. Сейчас, когда во всех аэропортах работают специальные службы и тщательно досматривается багаж, пронести бомбу на борт почти невозможно. Тем не менее, звонки о заложенной взрывчатке никто не отменял. Анонимные минеры, сообщающие о бомбах в самолетах и различных учреждениях, могут преследовать одну из трех целей: либо требуют денег, либо пытаются сорвать работу или хотят просто похулиганить. Но находить злоумышленников нужно и этим занимаются спецслужбы.

Сообщение о мине (бомбе) на борту может застать нас высоко в небе. Точнее, не нас, пассажиров, которые чаще всего ничего не подозревают, а пилотов, обязанных действовать по инструкции, а значит, сесть на ближайшем аэродроме.

Но всегда ли так?
"Пилоты, которые не посадили самолет после сообщения о взрывном устройстве на борту, скорее всего, согласовали свое решение с головным офисом авиакомпании. Это неправильные действия", - говорит специалист по безопасности полетов и бывший командир воздушного судна "Аэрофлота" Александр Романов. По его словам, экстренная посадка обходится авиакомпании в несколько десятков тысяч долларов, но здесь важнее то, что это нервная ситуация для пассажиров и моральная нагрузка на экипаж.
Другая ситуация - мину в самолете действительно обнаружили, что делать дальше? Этому экипажи учат на земле. Проверяют, можно ли перенести ее, после этого уносят в самое безопасное место на борту и накрывают пледами, чтобы как-то минимизировать ущерб.
Аэропорт, готовый принять самолет, мобилизует все службы безопасности и пожарные команды, способные ликвидировать последствия. Приземление проходит на специальной закрытой площадке, чтобы не пострадали другие самолеты.
Говорят, армянские саперы свое дело знают, и говорят это не просто так. Группа армянских специалистов участвовала в гуманитарной миссии в Сирии по разминированию территорий, очистила от "лежачей смерти" более двухсот пяти тысяч квадратных метров.
Работать было трудно, вспоминают участники миссии. Противопехотные мины, неразорвавшиеся снаряды, растяжки… Дворы буквально усеяны осколками и металлическими шариками. Часто опасные находки с виду похожи на артиллерийский снаряд, но на самом деле террористы переделали его во взрывное устройство. И такие могут быть в каждом доме. Боевики ставили их десятками, чтобы жертв среди мирных жителей было как можно больше. При работе в домах обычный миноискатель почти бесполезен, работать мешают электропроводка и металл в стенах, поэтому саперы используют специальные приборы.
…Про саперов говорят: Их бой идет тихо, их бой - это бой против своих нервов, подрагивающих рук, стучащего в ушах адреналина и страха, сфокусировавшегося на кончиках пальцев. И если спросить, чем саперы отличаются от других военных, то тем, что идут, туда, куда другие не рискуют, и делают то, что другие сделать не могут.
Лента новостей
0