Европейцы "хорохорятся", говоря об отказе от российского газа - Медведев

© AFP 2022 / MANDEL NGANТабло с рекордно высокими ценами на топливо в Вашингтоне
Табло с рекордно высокими ценами на топливо в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия в нынешних условиях смотрит на азиатские рынки и думает о том, как диверсифицировать поставки.
ЕРЕВАН, 25 мар - Sputnik․ Европе будет очень сложно отказаться от российских нефти и газа, но если она захочет, она это сделает. Россия же уже сейчас смотрит на азиатские рынки и думает о диверсификации поставок. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости.
При этом он отметил, что европейцы, говоря о возможности отказаться от российского газа, "хорохорятся".
Медведев заявил о попытках "глупыми и дурацкими санкциями" настроить россиян против власти>>
"Ну пока покупают, пусть покупают. Никто же не отказывается от своих денег, это совершенно нормально. Они же хорохорятся", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что при этом Россия, безусловно, в нынешних условиях смотрит на азиатские рынки и думает о том, как диверсифицировать эти поставки.
Кроме того, уверен Медведев, Россия должна готовиться к переориентации рынка энергоресурсов, которая происходит каждые 50-70 лет.
Одновременно он подчеркнул, что сейчас богатство России - нефть и газ, и надо ими торговать, "получать доходы".
"Я не знаю, что будет в 2050 году, что будет основным энергоносителем, источником энергии: водород или иные технологии. Не знаю просто. Поэтому к этому нужно готовиться, и нам тоже. Но сейчас это значительная часть наших доходов, и мы обязаны все эти доходы получать", - сказал он.
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. При этом планируется продолжить поставки в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. Россия поставляет в Европу около 40% всего потребляемого ею газа.
На фоне отказа США от импорта нефти из РФ аналогичная мера регулярно обсуждается в Германии и ЕС. Власти ФРГ неоднократно заявляли, что такая мера остается частью возможных дальнейших действий, но в настоящее время Берлин считает необходимым продолжать импорт энергоносителей РФ, работая параллельно над постепенным отказом от него в будущем за счет диверсификации энергосистемы.
Лента новостей
0