Как "дикие гуси" попали под раздачу "калибров" на Украине

© REUTERS / @BACKANDALIVEЯворовская военная база после удара российских сил по полигону (13 марта 2022). Львов
Яворовская военная база после удара российских сил по полигону (13 марта 2022). Львов - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Дикие гуси" - так называют солдат удачи, которые ищут денег и "славы" на чужих полях сражений. Но украинская земля для многих из них уже оказалась "стекловатой". Шли на сафари, а столкнулись с жесткой реальностью, отмечает политический обозреватель.

"Калибры" за семью печатями сработали на отлично

Чем разбомбила Россия лагерь иностранных наемников в Старичах и Яворовском полигоне (оба на западе Украины), так и остается тайной за семью печатями. Тамошние свидетели, то есть сами иностранные наемники, приехавшие за длинным долларом на Украину, утверждают, что строения, живой комплекс и вообще лагерь разнесли в пух и прах порядка 30 сверхточных ракет "калибр". Ну, как говорится, у страха глаза велики.
Так что надеяться на достоверность информации, которую содержат эмоциональные видео- и аудио-записи спасшихся и удирающих, хотя бы на территорию Польши, "диких гусей" не приходится. Часть более надежных (на условиях анонимности) источников все-таки соглашаются с тем, что задействованы были именно "калибры". Правда, 30 сверхточных ракет на подобную цель - это многовато, утверждают они.
Судя по информации и по той "картинке", с которой удалось ознакомиться, речь может идти о 7-9 ракетах. Но и тут мнения разнятся. Часть утверждает, что запуск ракет был осуществлен с субмарины, которая находилась в подводном состоянии. Якобы, даже были видны (где-то в Одесской области) "султаны" подводных запусков. Другие говорят, что запускали ракеты российские ВКС - мол "калибр" запускать можно с любого носителя.
Фейки идут в бой: "разборки" с Россией вышли за рамки логики>>>
И с земли, и с воды, и с надземного состояния, в качестве ракеты воздух-земля. В любом случае, то ли 7-9, то ли целых 30 "калибров", а то и совершенно других ракет воздух-земля (или как говорят специалисты, воздух - поверхность) свою роль выполнили "на отлично". То есть, не только уничтожили инфраструктуру, но и попутно страшно напугали самих "гусей".
На этот раз наемники столкнулись со смертельной опасностью, с которой доселе им не доводилось встречаться ни в Ливии с Кенией, ни в Йемене с Сирией, ни на самом Донбассе (а ведь там "дикие гуси" действуют уже давно). А еще стало понятно, что наглядно столкнувшись со смертельной опасностью, наемники вдруг впадают в своеобразный коллапс.
Откровенная паника звучала в лайвах, подкастах и постах в соцсетях "диких гусей", прибывших на Украину в погоне за удачей, но попавших под раздачу и чудом уцелевших в том же лагере в Старичах. А ведь оказывается, что они, эти самые "дикие гуси", ко всему прочему еще и серьезные блогеры и, не в меньшей степени, позеры. Каждый из них в соцсетях имеет не один десяток тысяч поклонников, с которыми "герои" делятся своими "ратными подвигами".

Выпученные глаза французского "гуся" говорят сами за себя

И вот эти-то "гуси" в первую очередь и навели панику, попав "под горячую руку" то ли российских ВКС, то ли одинокой подлодки, несущей службу в водах Черного моря где-то неподалеку от берегов Одессы.
"Вот, базу только что уничтожили, мы уходим. Среди погибших есть мои друзья, так что уходим отсюда. Мне нужно собраться. Нас были десятки, остались только мы. Были сотни военных на этой базе, американцы. 100% кто-то продал информацию о нашей базе…" в панике сделал видеозапись в своем аккаунте один из наемников (француз Микаэль Сьякка).
На самом деле выпученные глаза убегающего от взрывов "солдата удачи", его тяжелое дыхание и испуг говорят сами за себя. А ведь говорили, что на Украине собрались самые-самые, испытанные и опытные из клана "диких гусей".
"Я не знаю, что сказать. Спецназ со всего мира — из Франции, со всей Европы, из Южной Кореи, Чили, Америки, Канады… Ребята, там весь мир, там спецназ со всего мира. Все, что я знаю, это то, что они все мертвы. Они все уничтожены. Вам попросту не понять, каково это, когда самолет стреляет по вам ракетами. Вы не сможете этого понять…", - это уже пост другого наемника, родом из Бразилии.
Потом он поясняет, что сделал этот пост, уже находясь в машине, по дороге, ведущей на территорию Польши (от Яворово и Старичей до польской границы около 20 км). После такой встряски бразилец вряд ли вернется на украинскую территорию. Это ему не Йемен, где доводилось повоевать в пустыне с бедуинами, снаряженными оружием, собранным с "бору по сосенке".
На Украине реализуется опробованная в Грузии провокация>>>
Там, на Ближнем Востоке, наемников обеспечивают всем, что необходимо для комфортной жизни. Там против них не "калибры" и вся остальная мощь армии, которая является, пожалуй, одной из наиболее хорошо вооруженных и подготовленных в мире, а повстанцы, пытающиеся отстоять свое право на жизнь. То же самое - в Ливии (Африка), или в Сирии, или в Ираке.
Собственно, примерно так же они воевали и на Донбассе. Приезжали откровенно отстреливать людей - в основном гражданское население и понимали, что ничего им за это не будет. И так - все прошедшие 8 лет. Им и сейчас, после того, как Россия официально вступилась за русское население Донецка и Луганска, казалось, что будет не война, а эдакое "сафари". Обломались "гуси" сильно. На сей раз им предстояло встать лицом к лицу с государственной структурой.

Полет фантазии вербовщиков в "корпус Зеленского" не имеет границ

"Вы сражаетесь с настоящей страной, с настоящей армией, с силами специального назначения, тяжелым вооружением и превосходными тактическими возможностями", - напутствовал своих боевых товарищей некто Джейк Прайдей, опытный солдат удачи. Успев повоевать даже в курдском Ираке, он понимал, что война с государственной армией - это отнюдь не отстрел повстанцев. Но и он был не просто поражен, а очень испуган, когда их накрыл залп "калибров". Кажется, он на Украину уж точно не вернется.
Равно как и десятки тех, кто выжил в этом аду, который устроили "солдатам удачи" настоящие, кадровые офицеры, летчики и матросы российских вооруженных сил. Да, это для "гусей" действительно отнюдь не Кения и Ливия (Африка), и не Йемен с Ираком (Ближний Восток).
Ситуация на линии соприкосновения в Донецкой области - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Донбасс - лишь эпизод, а мир ждет дальнейших перемен
Как бы то ни было, в сложившейся ситуации следует еще более пристальное внимание обратить на то, как себя ведет в вопросе наемников официальный Киев. Оказывается, этим занимаются официальные украинские посольства, консульства, представительства при международных организациях за рубежом. Причем, открыто заявляют, что вербуют солдат удачи в "добровольческий иностранный корпус Зеленского".
"Мне кажется, что идеологи Исламского Государства позавидовали бы такому полету фантазии", - комментирует сложившуюся ситуацию официальный представитель российского МИД.
"Хотелось бы верить, что профилактика (наподобие разгрома Яворовского полигона) станет отрезвляющей для легионеров, которые выражали желание приезжать на Украину. Подобный прием им будет обеспечен", - сказала Мария Захарова.
На самом деле думается, что та самая цифра в 16 тысяч иностранных легионеров, готовых встать под знамена "корпуса Зеленского", о которых изначально говорили в Киеве, в сложившейся ситуации окажется сильно преувеличенной. Тем более, что уезжающие из Украины после разгрома Яворовского военного полигона "солдаты удачи" уже в аэропорту начали рассказывать о том, что украинская сторона "не доплатила", обманула, "кинула в пекло, не снабдив необходимым вооружением и средствами".
"Они нас хотели отправить в Киев без оружия, без снаряжения. Когда они собрались послать нас в Киев, мы сказали "нет", - это рассказ еще одного, который спасся после разгрома полигона. Убегать из Украины им пришлось, переодевшись в жилеты Красного креста. После всего этого вряд ли "гуси" выстроятся в очередь за "украинским длинным долларом".
Лента новостей
0