Переговоры с Украиной идут тяжело и медленно - переговорщик с российской стороны

© Sputnik / Александр КряжевГлава российской делегации переговорщиков помощник президента РФ Владимир Мединский в посольстве России в Белоруссии (27 февраля 2022). Минск
Глава российской делегации переговорщиков помощник президента РФ Владимир Мединский в посольстве России в Белоруссии (27 февраля 2022). Минск - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский объяснил, почему переговоры с Украиной стали проходить и онлайн.
ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Переговоры с Украиной идут тяжело, медленно, но Россия искренне стремится как можно скорее прийти на них к миру, заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы это все происходило гораздо быстрее, это такое искреннее стремление российской стороны. Мы хотим как можно скорее прийти к миру", - сказал Мединский.

Главная задача переговорной группы, по его словам, заключается в том, чтобы среди огромного количества сложных вопросов находить те, по которым можно найти согласие, опираться на них, вытаскивать эти общие вопросы в повестку и так постепенно, шаг за шагом, двигаться к результату - заключению мира, который устроит наши народы.
В связи с этим Мединский отметил, что не хотел бы концентрироваться на трудностях, которые возникают в переговорном процессе.

"Поверьте, что стремление нашего государства и задача, которую поставил президент, - это задача достижения мира на земле Украины, это мирное, нейтральное, дружеское по отношению к нам государство, которое не является плацдармом НАТО, не является форпостом тех сил, которые хотят нанести вред нашей стране... Нам нужна мирная, свободная, нейтральная и независимая Украина, хотим, чтобы договоренность была на поколения, чтобы наши дети тоже жили в мире", - резюмировал он.

Мединский сообщил, что на переговорах Киев предлагает для Украины австрийский или шведский вариант нейтралитета — демилитаризованное государство с собственной армией. Кроме того, заявления из Киева об исключении пункта о денацификации из повестки переговоров не вполне соответствует действительности.
"Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке", - сказал он.
Он также объяснил, почему было принято решение перейти на онлайн-формат: "мы посмотрели — поскольку очень сложная логистика и с целью экономии времени, сил и средств, решили избежать перелетов в Белоруссию с ночевками и ограничиться ежедневной работой с утра до вечера в формате видео-конференц-связи".
В Беларуси ранее прошли три очных раунда переговоров. Основные договоренности касались организации гуманитарных коридоров.
Президент Украины Владимир Зеленский во время интервью агентству Reuters (1 марта 2022). Киев - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2022
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине
Зеленский: переговоры с РФ должны продолжаться, позиции сторон уже звучат реалистичнее
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0