Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Правозащитник: Азербайджан продолжает удерживать 80 подтвержденных пленных

© Sputnik / Aram NersesyanПленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Пленные спускаются по трапу самолета в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пленение этих 80 человек достоверно установлено, но азербайджанская сторона отказывается его подтвердить.
ЕРЕВАН, 19 фев –Sputnik. Азербайджан продолжает удерживать 80 подтвержденных армянских пленных. Об этом завила в беседе со Sputnik Армения правозащитник Сирануш Саакян.
Всего после окончания военных действий в Армению вернулись 150 пленных, удерживаются еще 38.
Однако есть еще 80 человек, пленение которых достоверно установлено и доказано, но азербайджанская сторона отказывается его подтвердить, добавила она.
"Есть доказательства о том, что они оказались под контролем азербайджанских вооруженных сил", — заявила Саакян.
Она уточнила, что эти лица не считаются пропавшими без вести, так как о них есть сведения.
Говоря об эпизодах пленения, она напомнила, что после пограничных столкновений 16 ноября в Сюнике в плен были взяты 32 военнослужащих, из которых продолжает удерживаться один - Эдик Овсепян.
Выясняются обстоятельства гибели одного из солдат в плену: непонятно, получил ли он ранения во время плена боя и умер из-за того, что ему не оказали помощь или же был убит. В обоих случаях азербайджанская сторона несет ответственность за его судьбу, добавила она.
Из 62 военных из Ширакской области из плена возвращены 30. Из них пятеро были взяты в плен в ходе военных действий или в день подписания трехстороннего соглашения.
"Этих и других пленных азербайджанская сторона называет военными преступниками, чтобы обойти требование соглашения о возвращении пленных. Для этого и проводятся театрализованные судебные процессы", — добавила Саакян.
В настоящее время, отметила она, международные партнеры не проявляют активности в этом вопросе. На ее взгляд, ответственность за это полностью ложится на власти Армении.
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 16.02.2022
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Данные СНБ по пленным из Сюника: один из армянских солдат все еще в Баку
"Видя сотрудничество нынешних властей Армении с азербайджанской стороной, они ожидают, что вопросы решатся на двустороннем уровне. Тем более что они до конца не понимают повестки дня отношений Еревана и Баку. Поэтому и не используют свой политический капитал для решения этого вопроса и не хотят сами ухудшать отношения с Азербайджаном", — добавила Саакян.
По ее словам, с властями Армении не действует обмен данными на сколько-нибудь удовлетворительном уровне, поэтому в работе приходится надеяться на собственные силы, добавила она.
Напомним, последняя группа пленных, возвращенная в Армению, состояла из 8 человек, которые были возвращены 7 февраля при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона.
Лента новостей
0