Жуткая пьеса Запада о России. Выстрелит ли ружье

© Pixabay / sluehr3gОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На глобальных геополитических подмостках вокруг украинского кризиса складывается ситуация, которую в театральных кругах назвали бы плохой постановкой. Причем пьесой, написанной весьма посредственным автором. Как говорил классик: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно".
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Привет заокеанским "театралам" от Лермонтова и из Простоквашино

Складывается впечатление, что сценарий, с которым мы сейчас столкнулись, расписан "на троих" нечистыми на руку литераторами из Капитолийского холма, Белого дома и Государственного департамента. Причем каждый из авторов преследует исключительно свои интересы.
Получается что-то вроде письма, которое в свое время кот Матроскин и пес Шарик написали родителям дяди Федора. Ну, помните, там "лохматость повысилась и хвост отваливается". Ну, у кого из этих заокеанских ведомств "шерсть чистая, шелковистая", а у кого "лапы ломит" еще предстоит разобраться. Время все расставит по своим местам.
Может создаться впечатление, что ведомства, которые отвечают за основной внешнеполитический вектор Соединенных Штатов, вдруг начали действовать ситуативно. Все делают в спешке, интуитивно.

На самом деле следует понимать, что закаленные в геополитических сражениях по всему миру американские политики из высшего эшелона власти вряд ли действуют в сложившейся сложной и напряженной ситуации наобум. Все просчитано до мелочей. И даже нарушение канонов и законов жанра имеет весьма конкретную цель. Отвлечение на украинский кризис, фейковая опасность "российской оккупации" - выгодна буквально всем.

Например, дипломатам, которые откровенно хотят "заболтать" претензии Москвы (поскольку нечем ответить), и при этом не выглядеть смешными в глазах мирового сообщества. А еще тем политикам-законодателям, которые в порыве страстного желания США помочь Украине оружием и боеприпасами, лоббируют и продвигают интересы военных корпораций.

США уже бросили в "политическое месиво" фигуры средней тяжести

Ну а появившиеся на театральной сцене третьестепенные персонажи, задействованные в этом второстепенном эпизоде (украинском кризисе), по ходу сюжета выполняют свою конкретную задачу. Речь идет о европейских лидерах, с которыми касательно своих претензий по НАТО и безопасности Москва разговаривать изначально даже не собиралась. И дело отнюдь не в том, что в России, скажем, не уважают (или, упаси Господь, презирают) европейских президентов.
В других геополитических, экономических, логистических и даже идеологических плоскостях разговор с ними получается очень даже конструктивным. Но не в данном конкретном случае, когда все понимают, что решение по гарантиям европейской безопасности и по продвижению Североатлантического Альянса на восток находится исключительно в компетенции США.
Американцы сознательно вывели на сцену ряд третьестепенных персонажей (лидеров восточноевропейских стран, чтобы поддержать повестку фейковой опасности "российской агрессии" на Украине.
Это как грамотный, окончивший военные академии генерал выдвигает на первую линию соприкосновения с противником пехоту. Старается укрыть за этим "пушечным мясом" свои наиболее боеспособные силы, которые приберегает для "последнего и решительного". Ну или же для того, чтобы потянуть время и собрать в единый кулак эти самые силы. За пехотой потом может пойти легкая кавалерия, затем - легкая бронетехника… И так по нарастающей.

Украинский кризис по времени уже откровенно затянулся. Настолько, что в предполагаемую российскую агрессию уже не верят даже в Киеве. Затянулся настолько, что вслед за пешками - лидерами Польши и Прибалтики - американцы уже кинули в "политическое месиво" свои серьезные фигуры - слонов и коней.

Это уже лидеры ведущих европейских держав - Германии, Франции, Британии. И все для того, чтобы продлить по времени и по действу "второстепенный эпизод" сценария. Видимо, на дальнейшее развитие основного сюжета - запросы Москвы по продвижению НАТО и гарантии безопасности - пока еще не хватает ни потенциала, ни времени.

Опасно, когда на стене висит ружье

Потому и зачастили в Россию руководители ведущих европейских держав - президент Франции Макрон, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс… 11 февраля в Москву приедет британский министр обороны Бен Уоллес, а 15 февраля ожидают канцлера Германии Олафа Шольца.
И каждому из них по отдельности придется подробно объяснять, что планов по оккупации Украины в Кремле не разрабатывают. Что единственный вариант, при котором придется прибегнуть к военной силе - это если Киев решит пойти на Донбасс напролом, и тогда - ждать операции по "принуждению к миру". Что оснований для беспокойства из-за ползучего продвижения НАТО на восток у России - воз и маленькая тележка. Макрону, например, пришлось все это объяснять целых 5 часов.
А еще то, что обижаться не стоит, так как относительно дальнейших шагов Североатлантического Альянса приходится договариваться не с Парижем и не с другими европейскими столицами, а конкретно с Вашингтоном. Поскольку и НАТО, и гарантии безопасности в Европе - это прерогатива американцев. Образно говоря, как в анекдоте с дамой: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". А "ужинает" - в смысле платит и несет ответственность за европейскую безопасность - именно Вашингтон.
Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном (21 января 2022). Женева - Sputnik Армения, 1920, 31.01.2022
Лаврову с Блинкеном есть о чем поговорить, и отнюдь не об Украине
В общем делается все, чтобы внимание мирового сообщества вдруг не расфокусировалось с искусственно раздуваемого американцами украинского кризиса. Чтобы вдруг не стало внимательно следить за тем, что же ответит Вашингтон Москве на запросы по безопасности.
Потому что ответить на запросы России и по европейской безопасности, и по продвижению НАТО Соединенным Штатам, собственно, и нечем. Вот такая вот плохо написанная сценаристами и еще хуже поставленная пьеса на геополитической сцене. Вернее, трагикомедия.

За этими смешными ужимками, неподобающими серьезным политическим деятелям из-за океана, порою просматривается действительно серьезная опасность. Угроза большой войны, в которую в какой-то момент легко может скатиться ситуация вокруг и внутри самой Украины.

Ведь эту страну и так уже накачали оружием "по самое не могу". А по канонам того же театрального жанра, к которым мы обратились, чтобы точнее описать ситуацию, складывающуюся в Восточной Европе. Висящее на стене ружье в какой-то момент обязательно выстрелит...
Лента новостей
0