Холодильник пуст - реальны ли "рекордные" показатели рабочих мест в Армении

Портмоне - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Армении настаивают на росте числа рабочих мест, эксперты не видят оснований для оптимизма - эмиграция, бедность и цены продолжают расти.
ЕРЕВАН, 7 фев – Sputnik. Представитель АРФД, экономист Сурен Парсян скептически относится к "рекордным" показателям рабочих мест в Армении по итогам 2021 года.

"Если говорится о 650 000 рабочих местах, что на 50 000 больше, чем в 2020 году, и о росте средней зарплаты в 7,8%, то это должно было выразиться ростом налоговых поступлений в бюджет. Другими словами – налоги с зарплаты должны были увеличиться. Однако, по сравнению с прошлым годом, мы видим лишь увеличение на 3-4%", - сообщил Парсян в беседе со Sputnik Армения, комментируя опубликованные премьер-министром данные.

У этого, по словам экономиста, может быть два объяснения: либо указано неверное число рабочих мест, либо государство не смогло собрать налоги.
Парсян полагает, что зарегистрированные рабочие места на самом деле не являются новыми, просто ранее незарегистрированные вышли из тени. Поэтому эти цифры никак не улучшили уровень жизни людей.
Безработица и голодные дни: какие области Армении являются самыми бедными>>
На заседании правительства 3 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в 2021 году в Армении было зарегистрировано 659 471 рабочих место, что, по его словам, "является абсолютным рекордом в истории третьей республики". Он также отметил, что в прошлом году число людей, получающих зарплату более 150 000 драмов, увеличилось на 9%.
На это заявление премьера экономист отвечает показателями миграции.
"Если все так хорошо, то почему люди эмигрируют? По официальной статистике, за прошлый год из Армении уехали более 100 000 человек" - говорит Парсян, напоминая, что официальная статистика также зафиксировала рост бедности.
Бездомная женщина у станции метро Площадь Республики - Sputnik Армения, 1920, 04.12.2021
Уровень бедности в Армении в 2022-м будет еще выше: эксперт о важности радикальных перемен
Парсян не разделяет оптимистические прогнозы правительства на этот год. По его словам, пытаясь сдержать инфляцию и с этой целью периодически повышая ставку рефинансирования, Центральный банк фактически повышает кредиты, еще более усложняя жизнь гражданам, живущим в кредит.
С другой стороны, экономист уверен, что только этого инструмента недостаточно, чтобы предотвратить инфляционные риски в стране.
"Этот процесс продолжится и в 2022 году, поскольку уже зафиксирован рост тарифов на коммунальные услуги: вода подорожала, электричество подорожало, с 1 апреля ожидается подорожание газа", - прогнозирует Парсян.
По словам нашего собеседника, в мире резко подорожали также удобрения и топливо, что неизбежно повлечет за собой рост цен на продовольствие. За все это вновь будет платить рядовой потребитель.
"Ни экономику, ни население не готовят к ожидаемым подорожаниям. Говоря о цифрах, просто пытаются создать у людей иллюзию благополучия, которая не имеет ничего общего с реальностью. С политической точки зрения пару раз это может сработать, но в действительности люди понимают, что холодильник пуст, карманы – тоже", - сказал он.
Напомним, с целью сдерживания существующей в Армении инфляции 1 февраля Центральный банк страны принял решение повысить ставку рефинансирования еще на 0,25 процентных пункта, до 8%. Для сравнения, в феврале 2020 года ставка рефинансирования составляла 5,5%, а в сентябре 2020 года – 4,25%:
Председатель ЦБ также выразил надежду, что в результате проводимой ими денежно-кредитной политики нынешний размер инфляции в 7,2% снизится до 4%.
Что касается уровня бедности, то данные за 2021 года еще не обнародованы, а показатели 2020 год свидетельствуют, что 47,6% населения Армении являются бедными, 0,7% голодают. Это люди, чей ежемесячный доход в 2020 году не превышал 23 828 драмов в месяц.
Лента новостей
0