Безработица и голодные дни: какие области Армении являются самыми бедными

© Sputnik / Janna PoghosyanДосуг Цовагюхцев
Досуг Цовагюхцев - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно исследованию, более половины людей трудоспособного возраста (15-75 лет) в трех регионах Армении не фигурируют на рынке труда, а значительная часть длительное время остается без работы.
ЕРЕВАН, 14 декабря - Sputnik. Согласно исследованиям фонда "Кавказский центр исследовательских ресурсов–Армения", самыми бедными регионами Армении признаны Лорийская, Ширакская и Тавушская области. Руководители программы в ходе презентации для журналистов и заинтересованных лиц подвели итоги исследования.
Бездомная женщина у станции метро Площадь Республики - Sputnik Армения, 1920, 04.12.2021
Уровень бедности в Армении в 2022-м будет еще выше: эксперт о важности радикальных перемен
Согласно опросу, проведенному в этих областях в августе 2021 года в рамках программы "Прикладные подходы по преодолению бедности в общинах", за последние 12 месяцев 51% населения вследствие нехватки денежных средств не имели достаточного количества продуктов питания, а 10% приходилось голодать на протяжении целого дня.
Исследование было основано на методе Алкира-Фостера по многомерной оценке бедности, использованном Всемирным банком и статистическим комитетом Армении для подсчета национального индекса бедности.
Согласно исследованию, самый низкий уровень бедности был зафиксирован в Тавушской области (5,4%). Лорийская же область оказалась самой необеспеченной (71,3%) с точки зрения нехватки средств на повседневную еду и одежду.
Жители лишь немногих общин (по сути - менее 2,4%) отметили, что в состоянии "легко" или "очень легко" платить за коммунальные услуги. Многие жители регионов сообщили, что не имеют двух пар нормальной обуви для разных сезонов.
В областях превалируют жилищные и здравоохранительные вопросы. Больше всего проблем зарегистрировано по части качества государственных услуг (водоснабжение, дренаж, сбор мусора, подача электричества и т.д.). 65% и более домашних хозяйств регионов не зарегистрированы в системе пособий по бедности. Оказалось, что положение многих семей просто не удовлетворяло условиям системы.
Исследование показало, что в трех областях существует проблема безработицы, более половины людей трудоспособного возраста (15-75) не представлены на рынке труда (55,9%), а 39,6% - долгосрочные безработные.
Отметим, программа реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.
Лента новостей
0