Как привлечь инвесторов и что им предложить в Армении - Тавадян объяснил

© Sputnik / Zara MikaДавид Тавадян в гостях радио Sputnik
Давид Тавадян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представителей Диаспоры нужно привлекать и как инвесторов, и как специалистов - это может качественно изменить промышленность Армении, считает экономист Давид Тавадян.
Прежние аргументы ("инвестируйте в Армению из любви к армянскому миру") давно уже никто не воспринимает. Чтобы привлечь Диаспору для работы с Арменией, нужны новые аргументы и средства, считает экономист, со-основатель платформы The Future Armenian Давид Тавадян.
"Могу сказать это по опыту и России, где я живу, и других стран, где я долгое время работал. Нужно показать, что обе стороны готовы реально работать вместе", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
О том, что инвестиции больше укрепляют страну, чем благотворительность, говорят все. Но свое слово могут сказать не только бизнесмены, но и специалисты: на уже действующих предприятиях они могут значительно повысить производительность труда, считает эксперт.
"Есть два способа: уволить половину сотрудников, а оставшимся удвоить нагрузку, либо оставить сотрудников, но разрабатывать такие инновации, при которых работники удвоят свою производительность. Такой опыт есть у тысяч наших соотечественников – врачей, инженеров, менеджеров, которые отучились и работают в развитых странах", - добавил Тавадян.
Инвестировать или не инвестировать? Что ищут иностранцы в Армении и сколько они вложили>>
Сейчас ВВП на душу населения в Армении находится в пределах $4-5 тысяч. Чтобы повысить его на качественно новый уровень, близкий к развитым странам, нужны не ресурсы, не новые рудники, а только инновациями, подчеркнул он.
"У нас эти инновации есть наготове, осталось привлечь их создателей в Армению", - добавил Тавадян.
Привлекать можно разными средствами, и не только эмоциональными призывами. Можно, например, установить для репатриантов более низкие налоги, чем за рубежом. Тогда быть налоговым резидентом Армении станет выгодно.
"Особенно это актуально сейчас, после ковида, когда во многих странах может начаться повышение налогов. И Армения может предложить выгодные схемы для армян зарубежья. Главное – грамотно их оформить", - добавил он.
Это, конечно, не единственный способ привлечь специалистов и инвестиции, Глобальная задача – создать прочную связь между Арменией и Диаспорой. Таким мостиком хочет стать Future Armenian. Централизованной политики по работе с Диаспорой, к сожалению, до сих пор не ведется, если судить не по заявлениям, а по действиям, говорит Тавадян.
Он подчеркнул, что инициатива Future Armenian не преследует никаких политических целей и не ведет пропаганды в пользу какого-либо политика или партии (члены инициативы могут иметь свои политические взгляды, но не привносят их в общую инициативу и не политизируют ее).
Основатели Future Armenian – группа бизнесменов из Диаспоры, которые готовятся проводить в Армении экономические, образовательные и инвестиционные проекты.
Лента новостей
0