Инвестировать или не инвестировать? Что ищут иностранцы в Армении и сколько они вложили

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкДобыча медной руды
Добыча медной руды - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиции в Армении сегодня вкладываются в те же отрасли, что и прежде, а именно – горнодобывающая промышленность, производство базовых металлов, рынок недвижимости, энергетика, телекоммуникации, финансы. На их долю приходится 65-70% иностранных инвестиций в Армении.
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik, Нелли Даниелян. Инвестиции в Армении восстанавливаются и даже растут, об этом свидетельствуют официальные показатели за первые девять месяцев 2020 и 2021 гг.
При этом Всемирный банк пересмотрел экономические прогнозы на ближайшие два года, почти вдвое увеличив ожидаемые показатели экономического роста Армении.
Экономист Армен Ктоян объясняет эти позитивные изменения снижением факторов риска для экономики.
"Это значит, что риски, которые Всемирный банк видел в прошлом, сегодня оцениваются как менее значимые для нас или более управляемыми, что позволяет увеличить диапазон прогнозируемого роста",– сказал Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Среди факторов, положительно повлиявших на прогноз ВБ, экономист в первую очередь выделил улучшение коронавирусной ситуации, рост показателей вакцинации, стабилизацию внутриполитической ситуации и, конечно, более управляемые риски, связанные с безопасностью страны.

Внешнеэкономические факторы, влияющие на экономику Армении, на данный момент также являются положительными, считает специалист. Авторы прогноза Всемирного банка, в первую очередь рассматривают мировые цены на медь, что непосредственно и серьезно влияет на экономику Армении, а также восстановление экономики стран-партнеров, от которых напрямую зависит объем частных трансфертов.
Что касается инвестиций из-за рубежа, то по данным Статистического комитета страны в январе–сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года они увеличились в 10 раз, с $16,3 млн. достигнув $162,2 млн.
Продукция трикотажной фабрики Сонатекс - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
"Нужно затянуть ремни": экс-министр о серьезных вызовах для армянской экономики в 2022-м
По словам Ктояна, эта цифра отражает не только прямые, но и портфельные инвестиции, например, кредиты, полученные от иностранных организаций. Он отметил, что для экономики намного важнее прямые инвестиции, а они, по мнению экономиста, в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросли всего на 108 млн. долларов.
"Если рассматривать только прямые инвестиции, то речь уже не о 10-кратном увеличении, а о том, что в этом году инвестиции положительные, а в прошлом году были отрицательными. Чистые денежные потоки в январе– сентябре 2020 года были отрицательными, порядка 36 млрд. драмов ($75 млн.). То есть, больше было оттока капитала, чем притока. В 2021 году уже есть чистый приток в 88 млрд ($183 млн.)", - сказал он.
Тем не менее, даже эти 88 миллиардов, по оценке экономиста, являются самым высоким уровнем прямых инвестиций в экономику Армении в последние годы. Однако не стоит ждать быстрых изменений, поскольку в сфере прямых инвестиций результат проявляется лишь спустя годы.
"Эти цифры, по сути, отражают инвестиционные решения инвесторов. Если мы хотим качественных изменений, мы должны учесть, что предпринимаемые шаги приведут к определенным результатам лишь спустя несколько лет",– сказал он.
Кстати, на первом месте инвестиций была и остается горнорудная отрасль.
Отсутствие изменений в структуре инвестиций специалист объясняет традиционным отсутствием привлекательности в остальных сферах, а это значит, что другие отрасли армянской экономики продолжают оставаться неконкурентоспособными и рискованными. Единственным исключением, пожалуй, является туризм, в гостиничном бизнесе зафиксирован рост инвестиций на 5 млрд драмов.
"Мы должны понимать, какие реалии учитывают инвесторы. Они хотят получать ответы на определенные вопросы для каждой страны, в которой планируют вкладывать инвестиции, и на основе этого принимать решения – инвестировать или не инвестировать. Опросы, проведенные в развивающихся странах в разные годы, показывают, что важнейшими факторами для инвесторов при принятии решений являются политическая стабильность и безопасность. Следом идет емкость внутреннего рынка" - сказал он.
Напомним, что в своем докладе, опубликованном 12 января, Всемирный банк выдал прогнозы на ВВП Армении на 2022-23 годы. По итогам 2021 года для Армении прогнозируется экономический рост в размере 6,1%, в 2022-ом – 4,8%, в 2023-ом – 5,4%. В прогнозе полугодовалой давности, на конец 2021 прогнозировался рост на 3,7%, на 2022 - 4,3%, а на 2023 – 5,3%.
При этом, в основе прогнозов, в первую очередь, лежат ожидания ослабления напряженности между Арменией и Азербайджаном и снижения коронавирусных рисков.
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
Где обещанные инвестиции из Швеции - поясняет Минэкономики Армении
По данным Национального статистического комитета Армении, восстановился приток инвестиций из России (если в январе-сентябре 2020-го он был отрицательным, минус 35 миллионов долларов, то за те же месяцы нынешнего года составил около 52 миллионов. Как и в прошлом году, остается крупным приток инвестиций из Германии и Италии: за отчетный период он составил около 56,8 и 20,8 миллионов долларов соответственно (в прошлом году – 45,1 и 18,5 млн).
Восстановились и инвестиции из Ирана (11,5 млн долларов). В январе-сентябре 2020-го они были указаны как нулевые, тем не менее, и в 2020 году иранские энергетики (компания Sunir) продолжали строить новую линию электропередачи Иран-Армения.
Инвестиции из Британии составили 6,2 миллиона долларов, из Нидерландов – около 1,8 млн. Восстановились и инвестиции из Аргентины (с минус 73 до 3,9 млн).
Лента новостей
0