Армянин "с тремя легкими", которого называют футболистом "общеармянского масштаба"

© AFP 2022 / IAN KINGTONИгрок "Стандарт Льеж" Грач Яган (слева) во время тренировки "Стандард Льеж" накануне матча группы H Лиги чемпионов против "Арсенала" на Стадионе Эмирейтс (23 ноября 2009). Лондон
Игрок Стандарт Льеж Грач Яган (слева) во время тренировки Стандард Льеж накануне матча группы H Лиги чемпионов против Арсенала на Стадионе Эмирейтс (23 ноября 2009). Лондон - Sputnik Армения, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты отзываются о Граче Ягане как о футболисте "общеармянского масштаба". Родился Грач в Бельгии, стал чемпионом этой страны, однако многие интересные эпизоды его карьеры связаны с армянскими реалиями.
Грач Яган родился 3 января 1989 года в городе Эттербек в Бельгии. Его родители были родом из Западной Армении (ныне на территории Турции – ред.), и это обстоятельство наложило свой отпечаток на карьеру будущего футболиста.
Нужно сказать, что изначально перспектива стать футболистом была под угрозой, ведь мальчик болел астмой и врачи категорически запретили ему активные занятия спортом. Но несмотря на это, родители пошли на риск: уж очень страстным было желание Грача играть в футбол. Яган начал тренироваться в составе одноименной детско-юношеской команды в Эттербеке.
Маленький Грач быстро адаптировался, проявлял завидную активность. Он так много бегал на поле, что товарищи по команде и тренеры говорили, что Яган – футболист с ''тремя легкими"'.
Вскоре о восьмилетнем мальчике заговорили в соседних городах. Скауты титулованного ''Андерлехта'' лично прибыли в Эттербек понаблюдать за игрой ''вундеркинда''. Однако с собой они его не взяли: родителям мальчика было накладно каждый день тратить уйму времени на дорогу. Не говоря уже о загруженности на работе и житейских проблемах. Однако спустя некоторое время руководство ''Уайт стара'' проявило настойчивость, и Яган в 2002 году перешел в упомянутый клуб, где провел три года.
Позже, когда Ягану было шестнадцать лет, его хотели видеть в своем составе команды из Брюсселя, Моленбека, Антверпена, но удачливее других в споре за юного армянина оказался "Льерс". Президент клуба лично позвонил Ягану и предложил весьма комфортные условия. Не стоит забывать и о том, что юноше нужна была площадка для дальнейшего роста.
В ''Льерсе'' наш соотечественник играл в футболке под номером ''10'', считался главным организатором атак команды и часто забивал. Переломным для него стал матч с титулованным ''Стандартом'': в той игре армянский полузащитник стал автором красивого гола. Именно после того матча руководство "Стандарта" сделало все возможное, чтобы заполучить его трансфер, и Яган перебрался в Льеж.
В молодежной команде "Стандарта" Грач тренировался под руководством известного хорватского специалиста Томислава Ивича, который до этого работал с такими клубами, как ''Бенфика'', ''Порту'', ''Аякс'', ''Атлетико'', ''Олимпик'', ''Пари Сен-Жермен'', ''Галатасарай'', а также со сборной Югославии. Опытный специалист сразу заметил и оценил способности нашего соотечественника и дал ему возможность полностью раскрыть свой талант. За выступлениями Ягана внимательно следил и главный тренер основной команды, легендарный Мишель Прюдомм, признанный лучшим вратарем чемпионата мира 1994 года и удостоенный приза имени Яшина. Именно по настоянию Прюдомма Яган в 2008 году присоединился к взрослой команде.
Через год он завоевал титул чемпиона Бельгии в составе "красных". Тем не менее из-за сильной конкуренции Яган нередко оставался на скамейке запасных, а бывало переходил в другие клубы на правах аренды. Кроме того, Яган, который никогда не уклонялся от жесткой борьбы и почти всегда оказывался в эпицентре жаркой футбольной "битвы", часто получал серьезные травмы.
Грач Яган, проявивший себя на клубном уровне, играл в разных возрастных сборных Бельгии - U17, U19. До национальной команды – дружины "красных дьяволов" – было что называется рукой подать. Но в 2009 году Яган получил приглашение от молодежной сборной Армении. Решающим в выборе был зов крови.
Грач Яган провел пять матчей в армянской "молодежке", забил гол в игре со швейцарцами, а его дебют в национальной сборной состоялся 12 августа 2009 года в игре против сборной Молдовы. Новый главный тренер Вардан Минасян хотел протестировать как можно больше кандидатов в сборную и вполне логично, что в поле его зрения попал бельгиец армянского происхождения.
Яган сыграл также в отборочном матче чемпионата мира 2010 года против боснийцев. Его игра, возможно, не впечатлила специалистов, но мало кто знает, что у Грача была серьезная травма – повреждение коленного сухожилия – и перед матчами ему делали обезболивающие инъекции.
Желая продолжать выступления на исторической родине, Яган в 2012 году подписал двухлетний контракт с ''Гандзасаром'', в состав которого тогда входили перспективные игроки из-за рубежа, однако футбольная жизнь в далеком от столицы Капане была не очень оживленной. В этом смысле между Бельгией и Арменией - огромная разница. Через год Яган вернулся в Европу и продолжил выступления в клубе ''Сент-Жиль'', затем играл в швейцарских ''Мерене'' и ''Серветте''. Здесь открылось его второе дыхание. Армянский полузащитник вновь демонстрировал великолепную технику обращения с мячом, упорство, культуру паса, достаточно высокую скорость.
При этом наш соотечественник питал тайные надежды на то, что возглавивший в 2014 году сборную Армении швейцарец Бернар Шалланд, который, конечно же, следил за чемпионатом своей страны, заметит его и снова пригласит в армянскую команду. Однако сам швейцарец, при котором сборная Армении потерпела шесть поражений в восьми матчах и пропустила 20 голов, попал под шквал критики и был уволен с поста. Но Яган не отказался от своего желания проявить себя в родной, армянской среде. В 2015 году он приступил к весьма важному проекту – армянский ген снова дал о себе знать.
''Пришло время доказать, что я твердо стою на ногах'': армянин, игравший за сборную Турции>>
В июне того же года была основана Федерация футбола Западной Армении, зарегистрированная в футбольной ассоциации непризнанных стран CONIFA. Яган стоял у истоков создания Федерации, использовал многочисленные связи с соотечественниками, проживавшими в Европе. Он организовывал товарищеские игры сборной Западной Армении, и нужно сказать, до сих пор является капитаном этой команды. Кроме того, Грач Яган основал и стал сопредседателем Футбольной лиги Арцаха. Благодаря своей активной организационной работе наш соотечественник был включен в состав исполнительного комитета CONIFA. Сборная Западной Армении выразила готовность участвовать в чемпионатах мира и Европы, организованных под эгидой CONIFA.
''Футбол — это наркотик, я не могу без него. Если я перестану играть хотя бы неделю и не буду прикасаться к мячу, мне будет очень плохо. В любом случае, продолжу играть до тех пор, пока есть силы'', — говорит Яган, добавляя, что если у него не будет травм, то он до 35 лет будет радовать своих болельщиков.
Сегодня Яган по совместительству занимает должность технического директора швейцарского клуба ''Стад Ньон'', в составе которого когда-то провел самое большое количество матчей.
Лента новостей
0