День армянской армии: ВС Армении придется пройти новый путь становления

© Photo : official site of the MoD of RAАрмянские военнослужащие во время практических занятий по боевой подготовке
Армянские военнослужащие во время практических занятий по боевой подготовке - Sputnik Армения, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Перед Вооруженными силами остро стоят вопросы реформирования, пополнения новым вооружением и переосмыслением методов ведения войны.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Армянская армия прошла путь становления во время первой карабахской войны, после второй карабахской войны ей предстоит сделать это снова. 28 января вспомним, как формировалась армянская армия и какие задачи стоят перед ней сейчас.
"День Армии" появился в календаре официальных праздников Армении в 2001 году. 6 января 2001 года второй президент Армении Роберт Кочарян подписал закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". В 2002 году Национальное Собрание Армении приняло дополнения к закону "О праздниках и памятных датах", согласно которому День национальной армии стал нерабочим.

Становление

В августе 1990 года была принята Декларация независимости Армении. Она открыла новые правовые и практические перспективы в вопросе создания национальной армии. В сентябре того же года был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване, Мегри было образовано пять рот.
В 1991 году решением правительства Республики Армения при Совете министров был создан Госкомитет обороны. 28 января 1992 года правительством Армении было принято решение о создании Министерства обороны и национальной армии. Армия формировалась в ходе военных действий. Ее основой стали различные добровольческие отряды, непосредственно задействованные в боях в Нагорном Карабахе.
Становление армии происходило в три этапа. Первый этап хронологически приходится на февраль 1988 года - март 1992 года, на начало карабахского конфликта. Обеспечение военной безопасности армянского населения в условиях реальной угрозы со стороны Азербайджана было важнейшей задачей.
На втором этапе (с июня 1992 года по май 1994 года) происходило становление национальной армии в условиях продолжавшейся жестокой и кровопролитной войны с Азербайджаном.
Третий этап развития национальной армии длится с июня 1994 года и до 44-дневной войны в 2020 году. В этот период происходило укрепление организационной структуры армянской армии, развитие боевой подготовки, боевого сотрудничества с вооруженными силами других государств.

Стоящие вызовы

44-дневная война в Нагорном Карабахе сильно ударила по боеспособности и возможностям Армянской армии. С учетом людских и материальных потерь перед ВС остро встали задачи по восстановлению потенциала, а также переоснащению современной техникой и пересмотру стратегии и тактики военных действий.
Данные Следкома

Число погибших военнослужащих и гражданских лиц в Нагорном Карабахе и Армении составляет 3809 человек, еще 199 человек числятся пропавшими без вести. Армия понесла тяжелые потери в технике, в частности, артиллерии, средствах ПВО бронетехнике.

РазвернутьСвернуть
Послевоенная и продолжающаяся кадровая чехарда (смена начальника Генштаба, дважды министров обороны) никак не способствует планомерному реформированию ВС.
В августе 2021 года новое правительство обнародовало свою пятилетнюю программу, в которой говорится, что в стратегической перспективе республика совершит постепенный переход к профессиональной армии, значительно изменится структура срочной и мобилизационной военной службы.
Учитывая, что Минобороны - структура закрытая, со стороны довольно трудно оценивать масштабы, скорость и эффективность проводимых изменений. Обществу предоставляются, в основном, сухие сообщения о проведении учений, иногда закупок вооружения.
Однако основанием для субъективной и эмоциональной оценки состояния ВС Армении для многих людей служат сообщения о понесенных/не понесенных потерях с армянской стороны в ходе продолжающихся локальных столкновений с Азербайджаном и небоевых потерях.
Подробнее о прошедшем годе для армянской армии в материале Sputnik Армения.
Лента новостей
0