Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Армения, 1920
Отставка президента Армении
Вечером 23 января Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

У Армена Саркисяна нашли гражданство Сент-Китс и Невис - СМИ

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армении Армен Саркисян прибыл в Германию с официальным визитом (27 ноября 2018). Берлин
Президент Армении Армен Саркисян прибыл в Германию с официальным визитом (27 ноября 2018). Берлин  - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент, как пишет издание Hetq, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование за подделку документов.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Гражданство небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис нашли у президента Армении Армена Саркисяна, об этом пишет издание Hetq.am.
Издание отмечает, что Саркисян в своем заявлении отметил несколько причин отставки, но они имеют мало отношения к реальным причинам. Реальным основанием для ухода стало наличие гражданства другой страны, как минимум, до момента избрания президентом.
Президент Армен Саркисян принял председателя партии Справедливая Армения Норайра Норикяна (1 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Отставка президента Армении
Ушел, чтобы вернуться. Саркисян может возглавить политическое движение
В частности, Саркисян до недавних пор являлся гражданином островного государства в Карибском море – Сент-Китс и Невис.
На запрос о наличии другого гражданства Саркисян предложил представить доказательства. После предоставления имеющихся данных, он выдвинул свою версию.
В частности, он сообщил, что много лет назад инвестировал в эту страну (гостиничный бизнес), после чего передал долю члену своей семьи (до назначения послом в Великобританию в 2013 г.)
Сент-Китс и Невис имеют программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По словам Саркисяна, он получил гражданство без уведомления об этом. В 2013 году он поручил отказаться от гражданства до назначения послом.
Однако когда в 2017 году ему предложили стать президентом, выяснилось, что он не выполнил этого поручения. Человек, который должен был решить этот вопрос, умер, Саркисян написал письмо его сыну (работающему в той же компании) и попросил завершить процесс.
Получается, что Саркисян начал процесс отказа от гражданства островного государства незадолго до избрания президентом. А это значит, что он не мог быть избран на этот пост.
"Все указы, в том числе, законы, назначения, выборы (даже назначение премьера) – незаконны", - пишет издание.
Встреча премьер-министра и президента Армении Никола Пашиняна и Армена Саркисяна (1 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2022
Отставка президента Армении
Не хватило политической воли противостоять премьеру – эксперт об отставке Армена Саркисяна
Саркисян заявил, что не считает себя гражданином Сент-Китс и Невис с момента, когда он попросил заморозить гражданство.
Президент, скорее всего, не вернется в Армению, так как ему может грозить уголовное преследование на основании подделки документов.
Напомним, 23 января президент Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с Диаспорой, но этого не произошло.
Лента новостей
0