Отставка Армена Саркисяна не решит никаких проблем – Артур Ванецян

© Sputnik / Aram NersesyanАртур Ванецян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Артур Ванецян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер фракции "Честь имею" рассказал, что выдвижение кандидата на пост президента обсудят в партии.
ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Отставка президента Армена Саркисяна запоздала или потеряла смысл, поскольку не решает никаких проблем, стоящих перед государством. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения лидер фракции "Честь имею" Артур Ванецян.
По его словам, в рамках здоровой политической логики довольно сложно или даже невозможно понять поведение нынешних властей страны.

"Очевидно, что Саркисян не использовал хотя бы минимальные полномочия, отведенные ему Конституцией в труднейших для нашего государства ситуациях и в самых важных процессах. Эти полномочия Саркисян считал недостаточными или неэффективными, в то время как во многих конкретных случаях они могли бы помочь решению кризисных ситуаций. А это в свою очередь могло предотвратить катастрофическое положение, в котором мы сейчас находимся", - отметил политик.

Учитывая все это, Ванецян считает маловажным то обстоятельство, было ли давление на президента или он добровольно подал в отставку. Кроме этого, по мнению политика, Саркисян в ходе своей деятельности не давал поводов для давления и активно сотрудничал с премьером Николом Пашиняном.
"Что же касается возможности выдвижения нашего кандидата, то мы должны обсудить ее в партии "Отечество" и во фракции "Честь имею". Для этого нам нужно время, а отставка была несколько часов назад", - заключил лидер фракции.
Вечером 23 января президент Армении Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, что у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Президент подчеркнул, что всегда выступал за конституционные реформы и, по сути, правительство уже создало комиссию по конституционным реформам и запустило процесс.
С честью выдержал нелегкое время. Армен Гаспарян об отставке президента Армении  - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2022
Внешнеполитический курс не изменится - Армен Гаспарян об отставке президента
Саркисян надеется, что конституционные изменения произойдут, и следующий глава государства и президентский институт смогут работать в более сбалансированной и скоординированной среде.
По Конституции кандидатуру нового президента Армении может выдвинуть как власть, так и оппозиция, поскольку для выдвижения необходима ¼ голосов депутатов. Новый президент может быть избран не ранее 25 и не позднее 35 дней после завершения полномочий или отставки действующего. Его будет избирать парламент. Кандидат должен быть старше 40 лет, последние шесть быть гражданином Армении и в этот период постоянно жить в Армении.
Лента новостей
0