В Армении создают "суперсемена" при содействии российских специалистов

© Sputnik / Владимир Горовых / Перейти в фотобанкУборка зерновых
Уборка зерновых - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Селекцией засухоустойчивых и теплоустойчивых семян в Гюмри занимаются с 2019 года и уже неплохо продвинулись.
В Армении появятся зерновые культуры, способные противостоять глобальному потеплению. Над этим работает созданная в конце прошлого года армяно-российская группа селекционеров крупнейшей в Закавказье Гюмрийской селекционной станции и Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.
"У семян, которые сейчас используются в сельском хозяйстве, в ближайшем будущем снизится урожайность. Им на замену, во избежание потерь эффективности, надо получить семена, которые будут приспособлены к изменениям климата. Нам нужны "суперсемена", и они обязательно будут созданы в Армении", - сказал корреспонденту Sputnik Армения директор Гюмрийской селекционной станции Давид Мартиросян.
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Директор Гюмрийской селекционной станции Давид Мартиросян
Директор Гюмрийской селекционной станции Давид Мартиросян - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2022
Директор Гюмрийской селекционной станции Давид Мартиросян
"Учитывая динамику развития процесса и зафиксированный в последние годы спад средней урожайности сельскохозяйственных культур, можно заключить, что семена, которые сейчас используются, в среднесрочной перспективе не смогут обеспечить достаточный уровень урожайности и существенно потеряют свою актуальность. Поэтому нужно как можно скорее заняться научными работами по селекции и семеноводству засухоустойчивых и теплоустойчивых семян", - отметил он.
Колосья пшеницы - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
В Армении будет создана новая система обеспечения рынка качественными семенами зерна
Руководитель станции обещает, что результаты работы будут видны уже в течение ближайших двух лет. Он отметил, что быстрое развитие технологий позволяет выполнить пятилетний план за два года. Благодаря активному сотрудничеству с программой "Устойчивые общины" представительства ООН в Армении, станция обзавелась современной лабораторией, оборудованной всем необходимым.
Отметим также, что в рамках армяно-российской программы, четверо молодых сотрудников продолжат профессиональное образование в Санкт-Петербурге, в институте им. Вавилова, после чего вернутся к своей работе в Гюмри.
Говоря о роли станции в вопросе обеспечения страны продовольствием, директор отметил, что станция решает важные проблемы, не только связанные с изменениями климата.
"Мы в значительной мере удовлетворяем спрос на семена зерновых и зернобобовых культур в Армении. Также работаем над увеличением этих объемов, если у нас не будет собственного семеноводства, без науки, не будет и продовольственной независимости", - отметил Мартиросян.
Хлебобулочные изделия - Sputnik Армения, 1920, 28.06.2020
Столкнется ли Армения с дефицитом зерна, или Что там с продовольственной безопасностью
"Мы не имеем права оставлять необработанной ни пяди земли, но на сегодняшний день не используем и 50% пахотных земель страны", - говорит он.
Кстати, научно-производственное ЗАО "Гюмрийская селекционная станция" является одной из немногих в республике структур, акции которой на 100% принадлежат правительству Армении.
В результате изменения климата и глобального потепления средняя температура воздуха на Земле поднялась примерно на 1,3 градуса, и это еще не предел – наблюдается тенденция к росту. Это негативно влияет на производительность культур. Коэффициент потерь составляет около 7,8%, что для сельского хозяйства довольно высокий показатель.
Лента новостей
0