США не поступятся "политикой открытых дверей" НАТО – Блинкен о встрече с Лавровым

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном (21 января 2022). Женева
Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном (21 января 2022). Женева - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия сейчас стоит перед выбором – переговоры или конфликт, США и их союзники готовы к обоим вариантам, отметил госсекретарь Энтони Блинкен.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Соединенные Штаты не поступятся перед Россией своими фундаментальными принципами, включая "политику открытых дверей" НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Женеве.
"Важно ясно заявить о том, что мы не будем делать… Мы не готовы поступиться нашими фундаментальными принципами, включая политику открытых дверей НАТО", - сказал глава Госдепа.
Как отметил Блинкен, он "дал ясно понять" Лаврову, что существуют принципы, которые партнеры и союзники США готовы защищать.
Встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном (21 января 2022). Женева - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Лавров назвал разговор с Блинкеном полезным и откровенным: о чем говорили?
По его мнению, Россия сейчас стоит перед выбором – переговоры или конфликт, США и их союзники готовы к обоим вариантам.
"Это – выбор, перед которым Россия стоит сейчас. Вы можете выбрать путь дипломатии, которой ведет к миру и безопасности. Или путь, который приведет к конфликту, серьезным последствиям и международному осуждению", – заявил глава американской дипломатии.
Как отметил Блинкен, он посоветовал России начать с отвода войск от границ Украины, если страна хочет убедить мир в отсутствии агрессивных планов.
"Я сделал предложение министру Лаврову, как мы ранее предлагали не раз, о том, что если Россия хочет начать убеждать мир в том, что она не имеет агрессивных намерений в отношении Украины, хорошим началом будет деэскалация и отвод войск от украинских границ, а также участие в дипломатии и диалоге, чем мы сегодня занимались", - заявил госсекретарь.
Комментируя состоявшуюся встречу, Блинкен отметил, что эту дискуссию нельзя назвать переговорами, скорее, "откровенным обменом идеями".
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Встреча с Лавровым не решит противоречий, но может разрядить ситуацию с Украиной - Блинкен
С точки американского дипломата, после этих обсуждений Вашингтон и Москва находятся на пути к лучшему пониманию позиций друг друга.
По его словам, США и Россия могут работать над разрешением "обоюдных озабоченностей" в ряде сфер, включая контроль над вооружениями.
"Есть сферы, в которых мы на взаимной основе можем реагировать на обеспокоенность, это и большая транспарентность в наших военных действиях, различные меры по снижению рисков, контроль над вооружением и другие пути укрепления доверия", - заявил Блинкен.
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу провели встречу в Женеве. Это была третья по счету встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран. Первая состоялась в мае прошлого года в Рейкьявике, "на полях" министерской встречи Арктического совета. Вторая – в декабре в Стокгольме, "на полях" министерского заседания ОБСЕ.
Лента новостей
0