Азербайджан нужно заставить отступить, либо применить военный компонент ОДКБ - Оганян

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат Сейран Оганян отвечает на вопросы журналистов во время перерыва на очередном заседании Парламента (25 августа 2021). Еревaн
Депутат Сейран Оганян отвечает на вопросы журналистов во время перерыва на очередном заседании Парламента (25 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший министр обороны Армении обратил внимание на неясность предложений армянских властей о "зеркальном отводе" войск.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения либо должна заставить Азербайджан покинуть захваченные территории или обратиться за военной помощью к ОДКБ, сказал журналистам в парламенте глава фракции "Айастан" Сейран Оганян. По его словам, нельзя принимать решения без полноценной оценки ситуации.
"Что значит - "зеркальный отвод". Мы один раз уже по устному поручению главы правительства после прекращения военных действий отвели наши войска в районе Сюника. Противник подошел, начал провокации и продвинулся на нашу территорию", - сказал Оганян.
Он отметил, что не совсем понятно, подразумеваются ли под "зеркальным отводом" только те участки, на которые вошел Азербайджан, или вся приграничная территория. Если речь идет о зонах вторжения, то Баку должен односторонне отвести там войска.
Депутат Сейран Оганян отвечает на вопросы журналистов во время перерыва на очередном заседании Парламента (25 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Делимитация без решения вопроса самоопределения опасна для Нагорного Карабаха - Оганян
По его мнению, глава МИД Армении должен четко разъяснить членам ОДКБ, политическому руководству, военному комитету, которые должны поработать с международными структурами и заставить Азербайджан отступить.
"И если не заставят отступить, мы будем вынуждены применить военный компонент ОДКБ вместе с ВС Армении", - отметил Оганян.
Для процесса делимитации государства-враги должны стать соседями, должна быть создана комиссия, которая будет вести работу. При нынешней агрессивной риторике, провокациях и локальных нападениях Азербайджан таковым считаться не может.
Ранее глава МИД Арарат Мирзоян сообщил в парламенте, что Ереван передал Баку через Москву пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Он добавил, что предложения исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.
Лента новостей
0