Дипломатам Армении повысят содержание - Мирзоян и Пашинян пояснили причины

© Aram NersesyanМинистр иностранных дел Арарат Мирзоян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопрос не только в дипломатии, но и в укреплении всех институтов государственной власти как таковых. Для этого повышаются расходы на науку, образование и другие отрасли, подчеркнул премьер.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Армянским дипломатам на зарубежной службе повысят компенсацию расходов на проживание, которая выдается помимо зарплаты. Соответствующее постановление было одобрено на заседании правительства Армении.
Как пояснил министр иностранных дел Арарат Мирзоян, ранее эти компенсации определялись по группам стран, что создавало неудобства, так как даже в одном регионе стоимость жизни может заметно различаться. Поэтому принята методика ООН, где за основу взят уровень жизни в Нью-Йорке, а другие города мира привязаны к нему коэффициентами. Выплаты будут различаться и от дипломатического ранга (посол, посланник, 1-й, 2-й, 3-й секретарь, атташе).
В тех случаях, когда выплаты превышают уровень новой методики, они не будут повышаться. Например, не будут повышаться выплаты для дипломатов в Париже (где стоимость жизни выше, чем в Нью-Йорке). Эти выплаты выдаются не только на расходы проживания, но и на перевозку личных вещей, напомнил Мирзоян.
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Границу нельзя определять, пока на ней происходят столкновения – Арарат Мирзоян
В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что в обществе к этому решению, скорее всего, отнесутся крайне отрицательно, по понятным причинам: при столь непростой социальной ситуации, государство заботится о дипломатах. Вопрос в том, что служащие, представляющие страну за рубежом, должны быть надлежащим образом обеспечены (тем более по сравнению с дипломатами других стран). Это все равно что посылать на Олимпиаду бегуна с одной кроссовкой, добавил Пашинян.
Он подчеркнул, что такое укрепление государственных институтов проводится на всех фронтах. Для этого были увеличены ассигнования на науку, которая тридцать лет хронически недофинансировалась. Ее бюджет недостаточен и теперь, но правительство признает это и намерено его увеличить, добавил премьер. Точно так же увеличиваются средства на образование, причем не только на строительство школ, но и на реформирование учебных программ и повышение уровня педагогов, повышение доступности образования, добавил он.
Таким образом не просто растут бюджеты, но и укрепляется значение науки, образования, капитального строительства и других отраслей, как государственных институтов, добавил Пашинян.
"Возвращаясь к дипломатической службе, нужно отметить, что у нас были посольства, которые финансировались частными лицами. Дело не в том, плохие это или хорошие люди, а в том, что расходы государственного значения должно покрывать государство", - подчеркнул премьер.
Точно такое же отношение, добавил он, должно и будет применяться к спецслужбам и другим государственным структурам.
Лента новостей
0