Суд по делу экс-министра обороны Армении взял паузу, заседание продолжится 20 января

© Sputnik / Asatur YesayantsАдвокат Ерем Саркисян
Адвокат Ерем Саркисян  - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокаты хотят понять, соблюдалась ли законность при передаче дела конкретному судье на рассмотрение.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Суд по делу против бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна и других взял перерыв, заседание продолжится 20 января в 11:00. Об этом журналистам сообщил адвокат Ерем Саркисян, защищающий интересы экс-начальника авиационного управления Минобороны Аветика Мурадяна.
Адвокаты намеревались подать ходатайство об отводе судьи Манвела Шахвердяна, основываясь на том, что дело было передано ему на рассмотрение "вручную", а не путем компьютерной жеребьевки.
"Мы спросили судью, есть ли в деле данные о том, что передача дела "вручную" осуществлялась в установленном законом порядке, т.е. по алфавитному списку. По словам судьи, таких данных нет, но он предполагает, что закон соблюдался. Однако мы не основываемся на предположениях, и потому попросили его уточнить этот вопрос. Он обещал выяснить, в связи с чем заседание было прервано", – отметил адвокат.
По его словам, от ответа судьи зависит, будет ли представлено ходатайство об отводе, но вероятность этого высока.
Ранее в среду Саркисян заявил, что у них имеются вопросы относительно системы передачи дел судьям. В настоящее время фактически действует распределение дел между судьями "вручную". С точки зрения адвокатов, это означает, что наиболее резонансные и важные для власти с политической точки зрения дела передаются на рассмотрение "нужным" судьям, что вызывает сомнения насчет беспристрастности разбирательства.
Адвокат Ерем Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Суд в Ереване отказался проводить открытое заседание по делу Давида Тонояна и других
Напомним, в качестве обвиняемых по делу проходят бывший министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС Артак Давтян, бывший замначальника Генштаба ВС Степан Галстян, бывший начальник управления авиации Минобороны Аветик Мурадян, начальник службы авиационного технического имущества управления авиации Минобороны Артем Амбарян, главный инженер управления авиации Владимир Бабаян, а также поставщик оружия Давид Галстян. Следствие обвиняет их в причастности к закупке непригодных авиационных ракет и присвоении 4,6 млн долларов. Они свою вину не признают.
Лента новостей
0