Некоторые БПЛА армянского производства уже прошли госиспытания - министр сообщил детали

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян на заседании правительства (6 августа 2021). Еревaн
Министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян на заседании правительства (6 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения обладает необходимым потенциалом для производства мощных беспилотных летательных аппаратов и противодроновых систем, считает министр.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Ряд компаний уже представил правительству беспилотные летательные аппараты собственного производства, которые успешно прошли испытания. Однако в настоящее время разработки не переданы в Минобороны, так как с компаниями пока не заключена сделка по массовому производству. Об этом в беседе с журналистами сказал министр высокотехнологичной промышленности Армении Ваагн Хачатрян, подчеркнув, что работы по созданию армянских БПЛА ведутся давно.
Беспилотник - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Нужно разрабатывать и БПЛА, и средства борьбы с ними: эксперт о выпуске дронов в Армении
"В период моей работы мы подходим к окончательному этапу. У некоторых компаний уже есть готовая продукция, успешно прошедшая госиспытания", - сказал Хачатурян.
По его словам, речь идет о всех видах БПЛА, в том числе и тех, которые используются в военных ситуациях, например, дронах-камикадзе. Он отметил, что государство готово приобрести продукцию этих компаний для нужд оборонного ведомства.
В то же время Хачатрян отказался называть конкретные сроки, когда армянские БПЛА пополнят вооружение ВС страны. Министр пояснил, что на первом этапе разработки проходят испытание, затем - госиспытание и только после одобрения Минобороны заключается сделка на массовое производство.
С теми компаниями, продукция которых прошла госиспытание, контракты пока не подписаны, поскольку был выявлен ряд проблем, их сейчас компании решают.
Он отметил, что, помимо БПЛА, важна разработка противодронных систем, которые не только поражают цель, но и препятствуют проникновению летательного аппарата на указанную территорию.
Инструктор школьной лаборатории БПЛА Армат в воздухе из Дилижана Шаген Арабачян со своими учениками на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Первая в Армении детская лаборатория по разработке БПЛА уже собирает собственные модели
Хачатрян отметил, что армянские разработчики работают в этом направлении, соответствующая техника уже приобретена.
Напомним, что в августе 2021 года Ваагн Хачатрян заявил, что Министерство обороны готово взять на вооружение БПЛА местного производства.
Министр прокомментировал также процесс оцифровки государственной системы. На вопрос, когда граждане Армении окончательно избавятся от необходимости представлять различные документы в государственные учреждения и, когда начнет действовать общая система документооборота, Ваагн Хачатрян ответил, что процесс немного запоздал, но в 2022 году этот вопрос будет решен.
Лента новостей
0