Нужно разрабатывать и БПЛА, и средства борьбы с ними: эксперт о выпуске дронов в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsБеспилотник
Беспилотник - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Армении ощущается нехватка человеческих ресурсов, поэтому роботизация в военной сфере весьма важна, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Армения может производить преимущественно оперативно-тактические беспилотники. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя сообщение о планах до конца года начать массовое производство БПЛА.
Как отметил Арутюнов, до 2018 года Армения, в основном, производила беспилотники разведывательного класса. Немало говорилось и о необходимости начать производство ударных дронов.
Запуск беспилотников на 102-й российской военной базе в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 24.06.2021
В Армении будут производить и экспортировать беспилотники, сумма проекта - 8 млн. долларов
Имеющиеся сегодня у Армении ресурсы позволяют говорить о производстве, в первую очередь, оперативно-тактических БПЛА. По мнению эксперта, речь идет о малых объектах, аппаратах, которые способны решать локальные задачи. Микроаппараты не столь эффективны, у них ограниченные функции, но они используются спецподразделениями при выполнении некоторых заданий.
Активно же применяются именно оперативно-тактические БПЛА, которые в большом количестве производятся, например, в России. Эти аппараты имеют ограничения, связанные с дистанцией и временем полета.
"Их не сравнить с тем классом беспилотников, которые нередко применялись в последнее время. Речь, в частности, идет о турецких "Байрактарах", у которых есть возможность длительного полета на средней высоте. Производить их непросто, и сама Турция импортирует детали для этих аппаратов из нескольких стран", – заметил Арутюнов.
По мнению эксперта, нужно проводить серьезную работу сразу по двум направлениям: развитие беспилотной авиации и разработка средств борьбы с ними.
С точки зрения Арутюнова, БПЛА очень важны для Армении, поскольку в стране ощущается нехватка человеческих ресурсов. Роботизация в военной сфере в этом плане весьма перспективна.
В столице стартовала выставка DigiTech (5 октября 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 10.04.2019
Российский производитель беспилотников ADA откроет производство в Армении
Он считает, что нужно обеспечить баланс в выборе аппаратов, которые нужно производить в Армении.
Ранее министр высокотехнологической промышленности Армении Ваагн Хачатрян заявил, что несколько компаний в ближайшее время завершат и передадут Минобороны разработки БПЛА. По его словам, к концу года и даже раньше будет внесена ясность в вопрос производства беспилотников в Армении.
Лента новостей
0