Глава Минюста Армении исключил участие Мамикона Асланяна в выборах мэра Ванадзора

© Photo : official site of Ministry of Justice of RAМинистр юстиции Карен Андреасян на мероприятии, организованного по случаю Международного дня нотариусов Европы (2 октября 2021). Еревaн
Министр юстиции Карен Андреасян на мероприятии, организованного по случаю Международного дня нотариусов Европы (2 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на наличие конституционного права на участие в голосовании по выборам кандидата в мэры, ни министр юстиции, ни глава УИУ выпустить Асланяна из тюрьмы "не могут".
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Министр юстиции или глава УИУ подвергнутся уголовному преследованию, если освободят Мамикона Асланяна для участия в избрании мэра города, заявил сам глава Минюста Карен Андреасян в ходе правительственного часа в парламенте.
Мамикон Асланян - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2021
Мамикона Асланяна задержали для срыва выборов главы Ванадзора – заявление блока
"Законодательство никоим образом не предполагает реализацию конституционного права в тех случаях, когда человек находится под арестом. Есть конкретные механизмы, определяющие, в каких случаях находящийся под арестом человек имеет право покинуть УИУ", - сказал Андреасян.
Министерство ответило по этому вопросу и омбудсмену Армении, представив соответствующие пункты законодательства. Главы УИУ, Минюста не имеют права предпринимать шаги, которые выходят за рамки их юрисдикции.
"Если мы позволим гражданину отсутствовать из УИУ для участия в выборах, то это непозволительно с точки зрения ведомства", - заявил Андреасян.
Касаясь самого уголовного дела, Андреасян отметил, что не может комментировать его, так как это будет считаться вмешательством в правосудие.
В ответ депутат от блока "Айастан" Арменуи Кюрегян заявила, что Конституция дает гражданину (при отсутствии судимости) право на участие в выборах ОМС, а значит, права Мамикона Асланяна попирать недопустимо.

"Это новая ситуация, и у нас нет правовой нормы. Без нее, если глава УИУ будет руководствоваться общими положениями Конституции, он подвергнется уголовному преследованию. В том числе и я, если просто возьму и буду по-своему интерпретировать Конституцию", - ответил Андреасян.

15 декабря прошлого года Асланяна обвинили в превышении служебных полномочий и подлоге. 16 декабря было принято решение арестовать его на два месяца.
Напомним, на выборах 5 декабря в Ванадзоре (третий по величине город Армении) блок "Мамикон Асланян" набрал 45% голосов, оставив позади провластного кандидата. На заседании 17 декабря новоизбранные старейшины должны были избрать его на пост главы общины.
Лента новостей
0