Президент Казахстана решил не продлевать режим ЧП в стране

CC BY-SA 3.0 / Kayhan ERTUGRUL / Международный аэропорт АлматыМеждународный аэропорт Алматы
Международный аэропорт Алматы - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря единству и сплоченности народа, самоотверженной работе правоохранительных органов и армии на всей территории страны восстановлены порядок и спокойствие, отметил пресс-секретарь президента Казахстана.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Действие режима чрезвычайного положения в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана прекращается с полуночи 19 января. Об этом пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали сообщил в Facebook.
В ходе беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, включая 19 силовиков>>
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев досрочно отменил чрезвычайное положение в остальных регионах.
По словам Уали, страна возвращается к нормальной жизни.
"Благодаря единству и сплоченности народа, самоотверженной работе правоохранительных органов и армии на всей территории Казахстана восстановлены порядок и спокойствие. Пусть в нашей стране всегда царят мир и благополучие!" – написал пресс-секретарь президента Казахстана.
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота. В стране был введен режим ЧП.
 Была угроза суверенитету – Пашинян об отправке миротворцев ОДКБ в Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Была угроза суверенитету – Пашинян об отправке миротворцев ОДКБ в Казахстан
После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки. Решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января, после завершения миссии, начался поэтапный вывод миротворческих сил.Процесс продлится в целом 10 дней.
Лента новостей
0