Покроет 99% расходов на медуслуги и медикаменты: какой будет обязательная страховка

© Sputnik / Aram NersesyanНовые операционные и отремонтированные отделения медцентре Св. Григора Лусаворича
Новые операционные и отремонтированные отделения медцентре Св. Григора Лусаворича - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным, обязательное медицинское страхование будет внедрено в Армении в 2023 году.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Система обязательного медицинского страхования предусматривает покрытие 99% расходов на амбулаторное и клинических услуг, а также выдачу определенного перечня лекарственных препаратов для лиц с хроническими заболеваниями. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра здравоохранения Лена Нанушян.
Совещание во главе с премьер-министром Армении по проекту Концепции внедрения в стране всеобъемлющего страхования здоровья (10 января 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Профилактика заболеваний – цель медицинского страхования։ Никол Пашинян провел совещание
По ее словам, по предварительным данным, система обязательного медстрахования будет задействована в 2023 году. Соответствующий проект Минздрав представил на обсуждение Минфина, Минэкономики и соцработников. На следующем этапе его рассмотрит кабмин. А после утверждения этого документа будет разработан законопроект, который предстоит ратифицировать парламенту. По этой причине внедрение медстрахования может затянуться.
Как показывает опыт, большинство граждан Армении не обращается за медпомощью, так как не в состоянии покрыть все расходы.
"Медстрахование решит эту проблему. Пакет покроет 99% расходов на медицинские услуги, в числе которых - операции, в том числе и стоматологические", - сказала Нанушян.
Страховка не покроет например, расходы на пластические операции без медпоказаний или же имплантацию зубов. В нынешний пакет будут включены операции на сердце и химиотерапия, в случае трансплантации органов, государство оплатит только 30% их общей стоимости.
Внедрение обязательного страхования предусматривает ежемесячный взнос как сотрудником, так и работодателем по 3% суммы зарплаты. Указанный порог может быть изменен, в зависимости от предложенных профильными ведомствами изменений.
Новые операционные и отремонтированные отделения медцентре Св. Григора Лусаворича - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
В Армении будет внедрена система обязательного медицинского страхования
Кроме того, пакет предусматривает предоставление определенных медикаментов гражданам с хроническими заболеваниями, а также скрининговые процедуры.
В свою очередь эксперт, член рабочей группы по разработке концепции внедрения комплексного медицинского страхования Самвел Харазян подчеркнул, что в Армении с 2002 года практикуется частная медстраховка, однако она охватывает только 20% работающего населения.
Частная страховка покрывает от 6 до 7 миллиардов драмов затрат на медуслуги, в то время как в стране это число составляет 700 миллиардов драмов.
"Несмотря на желание государства стимулировать развитие системы обязательного медстрахования, особых успехов нет. Медицинское страхование должно быть обязательным, тогда оно охватит население всей страны", - сказал он.
Харазян отметил, что в страховой пакет будут включены все те услуги, которые сейчас доступны в рамках госзаказа, а также услуги, которыми чаще всего пользуются граждане.
По его словам, международный опыт показывает, что пик по части обращения граждан в медучреждения после внедрения страхования начинается месяцев через 5-6. Он не исключает, что в первое время в медцентрах Армении могут возникать очереди.
Что же касается граждан, занятых в сельском хозяйстве, то возможно государство будет субсидировать их пакет страхования за отсутствием работодателя.
Отметим, что в 2019 году был опубликован проект внедрения системы всеобщего медстрахования в Армении, предусматривавший ежемесячное удержание с зарплаты работающих граждан суммы в размере 4-6%. Проект Минздрава вызвал неоднозначную реакцию в обществе, поскольку многие трудящиеся граждане сочли нецелесообразным платить за тех, кто не работает. Министерство планировало включить в проект обязательного медицинского страхования услуги терапевта, педиатра, семейного врача, онколога. В перечень также должны были быть внесены услуги, связанные с проведением лабораторных анализов, операций на сердце и химиотерапии.
Лента новостей
0