Обнаружен астероид с максимальным риском столкновения с Землей

CC BY 2.0 / Hubble ESA / Artist's view of watery asteroid in white dwarf star system GD 61Астероид, архивное фото
Астероид, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визуальная величина блеска астероида находится на пределе возможности наблюдения для крупных телескопов, а последнюю неделю из-за полной луны объект не виден совсем.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Астероид 2022 AE1, найденный шестого января в обзоре астрономической обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона в США, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов. Данные об объекте приводит РИА Новости со ссылкой на сайт Центра по изучению объектов, сближающихся с Землей Лаборатории реактивного движения НАСА.
Размер астероида 2022 AE1 сравним с размером гипотетического "Тунгусского метеорита" — около 70 метров. Скорость движения — 19,83 километра в секунду.
Галактика NGC 5005 в созвездии Гончие Псы - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Астрофизики объяснили малую массу бозона Хиггса существованием мультивселенной
В настоящее время объект получил один балл по туринской шкале. Величина опасности по этой шкале определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения — от нуля в случае, когда вероятность столкновения ниже ошибки наблюдения, до десяти, когда столкновение неизбежно.
Потенциальное столкновение возможно 4 июля 2023-го. Вероятность столкновения ученые оценивают на уровне один к 1700.
Лента новостей
0