Объем безналичных сделок в Армении расширят - законопроект Центробанка принят

© Sputnik / Aram NersesyanПлатежный терминал
Платежный терминал  - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выплаты на сумму, превышающую 300 тысяч драмов, будут производиться только безналично.
ЕРЕВАН, 18 янв –Sputnik. Объем безналичных сделок в Армении будет значительно расширен. Соответствующий законопроект "О безналичных сделках" был одобрен в парламенте во втором и окончательном чтении. За проголосовали депутаты от "Гражданского договора", против – от блока "Айастан". Их коллеги из блока "Честь имею" воздержались.
Один из филиалов Айпост - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2021
Во всех городах Армении с 1 января 2022 года перейдут на безналичную выплату пенсий
В соответствии с документом, в республике нельзя будет совершать сделки наличностью на сумму, превышающую 300 тысяч драмов (чуть больше 600 долларов). Эта цифра выбрана с определенным расчетом: 99% кассовых чеков были выданы на меньшую сумму, а это означает, что в магазинах и кафе, как и прежде, можно будет платить наличными.
Порог в 300 тысяч драмов будет распространяться и на покупки, и на передачу сумм между гражданами (например, в виде выплат за работу или при даче денег в долг или безвозмездно).
Это вызвало недовольство оппозиции: депутаты от блока "Айастан" Арам Вардеванян и Артур Хачатрян заявили, что такое ограничение предлагается в интересах банков, чтобы увеличить им комиссионные доходы. По их мнению, безналичные платежи нужно оставить на усмотрение граждан. На это зампред ЦБ Нерсес Ерицян возразил, что безналичные расходы увеличивают прозрачность оборота, а расходы на обслуживание могут даже снизиться (сократятся траты на инкассацию и проверку подлинности купюр).
Все выплаты, связанные с бюджетом, будут переведены на "безнал", независимо от объемов: это выплата налогов, а также получение пенсий и пособий. Безналично должна будет вноситься и плата за услуги здравоохранения и образования (независимо от объема).
Выплаты между субъектами бизнеса давно уже полностью переведены на безналичную основу.
Поправки будут внедряться постепенно. В 2022 году они должны были вступить в силу в Ереване, в 2023-м – в административных центрах областей, а с 1 января 2024 года – по всей территории Армении. С учетом того, что второе чтение законопроекта немного запоздало, этот график будет отложен на полгода. При этом отдельные требования о безналичном расчете уже вступили в силу (в частности, по пенсиям).
Лента новостей
0