Госминистр Карабаха рассказал о мерах соцподдержки граждан после войны

© Photo : Artsakh GovernmentГосминистр Карабаха Артак Бегларян провел совещание по формированию государственного жилищного фонда (10 августа 2021). Степанакeрт
Госминистр Карабаха Артак Бегларян провел совещание по формированию государственного жилищного фонда (10 августа 2021). Степанакeрт - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социально-психологическая помощь жителям Нагорного Карабаха – одна из ключевых задач руководства.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Социальная поддержка жителей Нагорного Карабаха после 44-дневной войны остается одной из главных задач руководства. Об этом заявил госминистр Артак Бегларян на пресс-конференции во вторник, подводя итоги работы за прошлый год.
Строительство жилых зданий в Степанакерте - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Пять тысяч квартир будут построены в Карабахе – Артак Бегларян рассказал о приоритетах
В частности Бегларян отметил, что в 2022 году на социальный блок из бюджета планируется выделить 52,5 миллиарда драмов (около 105 миллионов долларов), что существенно больше показателя 2021 года.
Эта мера позволит увеличить размер минимальной пенсии до 34 тысяч драмов (478 драмов – 1 доллар по нынешнему курсу), вместо 26 тысяч драмов в 2021 году. А средняя пенсия в этом году составит 56 тысяч драмов вместо 46 тысяч в прошлом году.
Он уверен что индексация пенсий окажет существенное влияние на социальное положение граждан. Но этого недостаточно. Сейчас властями поставлена задача довести минимальную пенсию до размера минимальной потребительской корзины. В прошлом году он составлял 63 тысячи драмов (около 130 долларов).
В социальной сфере было существенной реформой внедрение института соцработника. Подготовку прошли десятки специалистов, процесс носит продолжительный характер.
Госминистр Карабаха Артак Бегларян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2021
Что нужно для развития Карабаха? Артак Бегларян выделил 5 основных пунктов
"Главной функцией будет выявление проблем, оценка их нужд и помощь путем различных проектов. Наша задача сводится не к тому, чтобы граждане сидели на "игле" соцподдержки, а путем господдержки имели возможность сами решать свои проблемы. Помощь будет как материальной, так и социально-психологической", - отметил Бегларян.
Важным компонентом он считает оказание психологической помощи вынужденным переселенцам. В ближайшее время работы в этом направлении будут активизированы путем подготовки специалистов. Вопрос психологической реабилитации пострадавших в результате войны лиц Бегларян считает самой важной проблемой всего социального блока. Он рассчитывает, что в этом году при сотрудничестве со специализированными группами удастся добиться значимых результатов в этом направлении.
Лента новостей
0