Гинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антитела

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДиректор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург
Директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной особенностью омикрона являются многочисленные мутации.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал тест-систему для определения вируснейтрализующих антител к штамму "омикрон", заявил РИА Новости директор центра Александр Гинцбург.

"У нас есть тест-система для определения вируснейтрализующих антител к "омикрону", но доступна она пока только у нас в центре", — сказал он на XVI Международном конгрессе по репродуктивной медицине в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Директор Гамалеи также отметил, что эффективность "Спутника V" против штамма коронавируса "омикрон" составляет около 75%.
"Было показано, что снижение "Спутника V" по отношению к штамму "омикрон" составляет восьмикратное значение, что вполне еще достаточно… А снижение других вакцин… составляет по крайней мере 21 раз, разница налицо. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день мы располагаем высокоэффективной вакциной", - сказал Гинцбург.
Ранее Гинцбург сообщал, что сам был инфицирован "омикроном", но не болел, благодаря защите вакцины "Спутник V". Удалось это установить именно благодаря упомянутой тест-системе.
Штамм B.1.1.529, также известный как "омикрон", обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он несет десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие изменения в геноме указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Доктор Мясников назвал людей, которым не опасен омикрон
"Омикрон" выявили более чем в 100 странах, включая Россию. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее отмечала, что заразность нового штамма от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими. Инкубационный период сократился до двух-пяти дней.
Лента новостей
0