Доктор Мясников назвал людей, которым не опасен омикрон

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две трети населения планеты переболеют омикроном, но, несмотря на это, есть категория, которую этот штамм коронавируса обойдет стороной.
Перед новым вариантом ковида устоят только невосприимчивые к инфекции люди, но при этом избежать заражения омикроном не получится даже вакцинированным гражданам, заявил врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с "Вечерней Москвой".
"То, что мы все переболеем омикроном, это очевидно. И вакцинированные, и невакцинированные. Процентов 60-70 населения. Не заболеют генетически устойчивые к инфекциям люди и те, у которых достаточно сильный иммунитет, чтобы не подхватить ОРЗ", - уточнил доктор.
По словам Мясникова, омикрон - это банальное ОРЗ, от которого умирают единицы. Он также убежден, что заболевшие новым штаммом коронавируса непременно должны быть "изолированы дома", поскольку госпитализация способна усугубить состояние больных.
Тест-система ФМБА для выявления штамма Омикрон  - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Врач рассказала о "глазном" симптоме штамма "омикрон"
Зараженный, помещенный в инфекционную клинику, "профилактично" получит большую вирусную нагрузку в виде других смертельных штаммов. Это может закончиться летально, а потом причиной смерти назовут омикрон.
"Все смерти сегодня от дельты, беты и других штаммов. Не от омикрона", - уточнил специалист.
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября 2021 года. Вирус содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
Многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых.
Предположительно, омикрон развился в организме человека с ослабленным иммунитетом - например, инфицированного ВИЧ. Сейчас эксперты считают, что заражаться им могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0