"Не голубь мира, а орудие конфронтации": Песков раскритиковал политику расширения НАТО

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Национальной гвардии США во время ротации со 2-й бригадной тактической группой "Страйк" 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск во Львовской области
Военнослужащие Национальной гвардии США во время ротации со 2-й бригадной тактической группой Страйк 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск во Львовской области - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва никому не грозит военной операцией, но будет вынуждена принять контрмеры в случае дальнейшего расширения альянса, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. НАТО – это не голубь мира, а инструмент конфронтации, подбирающийся к границам России. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью CNN.
"НАТО в нашем понимании – это организация, которая создана для конфронтации, не защиты. И НАТО – не голубь мира, стабильности и процветания. И это оружие конфронтации продвигалось с каждым днем ближе и ближе к нашим границам", – сказал Песков.
По его словам, Москва не может мириться с вторжением альянса на Украину.
"Мы наблюдаем постепенное вторжение НАТО на территорию Украины со своей инфраструктурой, своими инструкторами, запасами оборонительного и наступательного вооружения, обучением украинских военных и тому подобного", – констатировал пресс-секретарь российского президента.
Встреча глав МИД РФ С. Лаврова и Ирана Х. А. Абдоллахияна в Москве - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Нервный срыв - Лавров о предложении парламента США ввести новые санкции против России
По его словам, такое развитие событий подвело отношения Москвы и альянса к "красной черте".
"И это было главной причиной, по которой президент Путин сказал: "Ребята, для нас это реальная угроза". И это реальная угроза стабильности и безопасности в Европе и европейской архитектуре безопасности", – сказал Песков.
Вместе с тем, он подчеркнул, что Москва никому не грозит военной операцией, но будет вынуждена принять контрмеры в случае дальнейшего расширения альянса.
Песков добавил, что российская сторона настаивает на получении прямого ответа на предложения по гарантиям безопасности. Напряженность вокруг Украины сейчас слишком высока, а это "чрезвычайно опасно для нашего континента", пояснил пресс-секретарь российского лидера.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Отношения России и НАТО находятся на критически низком уровне – Минобороны России
Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. А 13 января прошли консультации на венской площадке ОБСЕ. Главной темой этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0