Загубят ли туризм и рестораны в Армении новые антиковидные меры: все за и против

© Sputnik / Andranik GhazaryanСтулья закрытого летнего кафе у площади Свободы
Стулья закрытого летнего кафе у площади Свободы - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Тему новых ограничений, как повелось, армянская общественность восприняла неоднозначно. А что же думают по этому поводу представители Horeca?

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Новые ограничения для невакцинированных, которые вступят в силу в Армении уже 22 января, вызвали резко негативную реакцию у представителей сферы туризма и развлечений.
Согласно новым правилам, непривитым (по тем или иным причинам) гражданам вход в общественные места (такие как театры, музеи, рестораны и так далее) будет разрешен только по предъявлении результата ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа.
Глава Комитета по туризму Сусанна Сафарян на встрече первого рейса Милан-Ереван-Милан авиакомпании Ryanair в аэропорту Звартноц (14 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2021
В Армении есть достаточно серьезный потенциал для развития сельского туризма – эксперт
Ограничения, помимо всего прочего, коснутся и гостиниц: заселение будет невозможным без сертификата о вакцинации либо результата ПЦР-теста (подойдет и экспресс-тест, сделанный в течение последних суток).
Комментируя ужесточения антиковидных правил, глава Армянской федерации туризма Мехак Апресян заявил, что они, скорее всего, отпугнут туристов, в чьих глазах отсутствие жестких ограничений воспринималось, скорее, как большое преимущество.
Теперь же турпоток может резко упасть, и сфера, и без того сильно пострадавшая в результате войны и пандемии, вновь окажется в патовой ситуации.

"Для принятия таких решений необходимо провести детальные обсуждения с представителями всех потенциально уязвимых сфер. Но гостиничный бизнес, рестораторов, представителей туризма не спрашивали. Возможно, нет понимания, насколько серьезными могут быть последствия", – сказал он в беседе со Sputnik Армения.

Апресян отметил, что в последнее время существенно увеличилось число туристов из России, Ирана и Грузии. Эти визитеры, в основном приезжают на короткое время и принуждать их сдавать тесты каждые 72 часа не только ляжет на них дополнительным материальным бременем, но и обернется потерей времени, которого и так бывает в обрез.
"Мир приспосабливается к жизни во время пандемии и многие страны используют этот механизм, но мы получили конкурентное преимущество и могли занять серьезные позиции на туристическом рынке", — отметил он.
Эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян же уверен, что бизнес и люди должны считаться с реалиями. Он не отрицает, что новые ограничения могут ударить по туресфере, но при столь активном распространении новых штаммов коронавируса не исключен и новый локдаун, что, в конечном итоге, нанесет еще больший урон Horeca (индустрии гостеприимства – ред.).
Представители сферы должны сами быть заинтересованы в профилактических мерах, добавил Ктоян.
Гарни, Армения - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Армении не нужен массовый туризм? – мнение экспертов сходится
"Здесь в качестве конкурента или противника нужно рассматривать не государство или инспекционные органы, а вирус, который является причиной всех этих проблем", — подчеркнул он.
Одновременно Ктоян не исключил, что и это решение Минздрава превратится в простую фикцию, как приснопамятный масочный режим, формально действующий до сих пор, но на деле практически никем не соблюдаемый.
Владелец одной из гостиниц в центре Еревана Артур уверен, что новые правила плохо скажутся только на работе кафе, которое действует при отеле, но делать какие-либо мрачные прогнозы относительно самой гостиницы он не склонен. По его словам, большинство иностранных туристов либо давно уже вакцинированы, либо не против сдавать тесты, поскольку цены на них у нас доступные.

"Однако нам придется либо нанять еще одного работника, который будет проверять и систематизировать "ковид-данные", либо взвалить этот груз на кого-то из действующих сотрудников. Но тогда пострадает качество обслуживания", — подчеркнул он.

Ранее в комитете по туризму сообщили Sputnik Армения, что несмотря на пандемию за 11 месяцев 2021 года в страну прибыло 816 660 туристов. Причем основной поток туристов обеспечили Россия – 375 930 посещений, Иран — 85 310, Грузия — 57 713 и США — 30 494. Самым удачным с точки зрения туристической активности выдался август с показателем 143 168 туристов, самым пассивным стал январь: тогда Армению посетило всего 23 345 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала