Единая армия тюркских государств. Для чего и против кого?

© Lefteris PitarakisТурецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале (9 октября 2019). Провинция Шанлыурфа
Турецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале (9 октября 2019). Провинция Шанлыурфа - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Какие силовые миссии будут возложены на "армию Турана", если она будет создана? Чем это опасно для Армении? Об этом рассуждает наш колумнист
В Анкаре вновь развернулся дикурс о создании единой армии тюркских государств. Тема эта стала актуальной сразу после кризиса в Казахстане и обращения руководства этой страны к ОДКБ за поддержкой. Несколько высокопоставленных турецких военных и дипломатов предложили форсировать формирование так называемой "армии Турана", которая будет способна взять на себя ответственность за выполнение специфических силовых миссий на территории союзных Турции государств. Насколько все это серьезно и чем могут быть чреваты перспективы объединения армий тюркских государств для Армении и России?
Разговоры о возможном объединении вооруженных сил тюркских государств стали распространяться после состоявшегося в 2020-с году визита в столицу Казахстана министра обороны Турции. (Кстати, поездка это состоялась в разгар карабахской войны, что явно было не случайно). В марте прошлого года в Казахстане с двухдневным официальным визитом побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в Нурсултане обсуждал в том числе и перспективы военного партнерства и интеграции силовых структур.
В Москве разговоры на эту тему у многих вызвали тогда естественное раздражение. Высказаться пришлось даже министру обороны. В интервью казахстанскому сетевому изданию "Tengrinews.kz" Сергей Шойгу перспективу формирования военного блока тюркских государств счел несерьезной, но при этом признал, что определенные силы действительно прилагают усилия для того, чтобы "Армия Великого Турана" стала реальностью.
По словам Шойгу, в Турции на самом деле есть деятели, которые не только мечтают о создании военно-политического объединения тюркских государств, но и "пытаются делать для этого какие-то шаги". Глава оборонного ведомства задался вопросом – "для чего и против кого?..". Ответа он не дал, и вопрос остался висеть в воздухе.
Те самые люди, о которых упомянул Шойгу, в последнюю неделю резко активизировались. Первым заговорил бригадный генерал, бывший военный атташе Турции в Азербайджане Юджель Карауз, считающийся одним из идеологов концепции единой армии тюркского мира. Карауз заявил, что события в Казахстане попросту вынуждают немедленно приступить к созданию объединенных вооруженных сил тюркоязычных стран. "На первом же заседании Организации тюркских государств должны быть приняты правовые меры, касающиеся создания совместной военной силы. Для этого должны быть предприняты реальные шаги. Если мы опоздаем, мы можем понести непоправимый ущерб. Происходящее сейчас в Казахстане может произойти и в других братских республиках", - заявил бригадный генерал, которого цитирует портал “Голос Турции”. По словам Карауза, "глобальная расстановка сил требует, чтобы Организация тюркских государств занялась созданием общих вооруженных сил, которые могли бы рассматриваться как аналог ОДКБ".
Высокопоставленного представителя генералитета поддержал другой видный военачальник. Бывший командующий военно-морским флотом вооруженных сил Турции контр-адмирал в отставке Джихат Яйджи, возглавляющий ныне Центр исследований морской и глобальной стратегии, в интервью националистической газете “Yeni Akit”, заявил, что срочное создание “тюркской армии” является острейшей необходимостью. В качестве аргумента опять же привел ситуацию сложившуюся в Казахстане в результате развертывания там миротворческих сил ОДКБ.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдает за военным парадом в Военной академии (23 ноября 2017). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 19.03.2021
"300 миллионов тюрок под ружье". Кому будет грозить гипотетическая "Армия Турана"?
Джихата Яйджи больше всего возмутил факт того, что в этой миссии принимала активное участие Армения. “Армения, являющаяся членом ОДКБ, входит в число стран, которые ввели в Казахстан так называемые миротворческие силы. Нас беспокоит вопрос вторжения сил ОДКБ в Казахстан, особенно учитывая, что там военнослужащие Армении. Это событие, из которого весь тюркский мир должен вынести урок. Суть урока в следующем: Армия Турана должна быть создана незамедлительно. Мы должны быть единым тюркским народом, и Анкара должна быть центром нашего компаса”.
Той же теме были посвящены публичные выступления еще нескольких представителей военной и политической элиты Турции. На этот счет в прессе было немало публикаций. Националистическая газета “Akit” в связи с этим пишет, что “приглашение в Казахстан военной силы во главе с Россией выявило важность тезиса президента Эрдогана о том, что мы должны вмешиваться в дела, которые касаются нас”. Автор публикации подводит читателей к вполне предсказуемому выводу: “для решения таких важных вопросов необходимо создать единую тюрскую исламскую армию”.
А все это лишь из-за того, что Казахстан предпочел обратиться за помощью не к Организации тюркских государств, а к ОДКБ. В том, что официальный Нурсултан пренебрег помощью, предложенной тюркскими собратьями, многие в Анкаре винят лично Эрдогана. Депутат меджлиса от “Хорошей партии” Явуз Агыралиоглу считает, что именно Организация тюркских государств должна была сыграть ведущую роль в событиях в Казахстане и именно к ней казахстанцы должны были обратиться за помощью.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на встрече послов Турции (9 ноября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Проект "Великий Туран" предполагает уничтожение Армении и столкновение с РФ - эксперт
В случившемся современные пантюркисты видят реальную угрозу ослабления туранской оси и выпадения из нее Казахстана. Политический обозреватель газеты “Türkiye” Исмаил Капан пишет, что “в Казахстане случилось то, чего турки должны были бояться больше всего”.
Звучащие в Анкаре заявления не могут не вызывать беспокойство на только у армян, которые являются главной физической преградой, препятствующей территориальному объединению тюркского мира. Призывам о формировании армии единого Турана дают адекватную оценку и в Москве. И это естественно. Ведь совершенно очевидно, что мишенью пантюркистов номер два (после Армении) является именно Россия. Об этом, кстати, высказался не так давно известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, заявивший, что разговоры о создании “Армии Великого Турана” ведутся для того, чтобы “запугать противников, в числе которых и Россия”.
Да и сама идея создания “Великого Турана” направлена прежде всего против России, так как именно Россия на первом месте в мире и по количеству живущих в ее пределах коренных тюркских народов и по территории, которую они населяют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала