Проект "Великий Туран" предполагает уничтожение Армении и столкновение с РФ - эксперт

© AP Photo / UncreditedПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на встрече послов Турции (9 ноября 2020). Анкара
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на встрече послов Турции (9 ноября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2021
Экспансионистский турецкий проект, по мнению военного эксперта, искусно направляется со стороны Великобритании.

ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Создание "Великого Турана" предполагает уничтожение Армении, а после - столкновение с Россией, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Джамалян.

Вагаршак Арутюнян - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2018
В Великий Туран через Нахиджеван - какие планы вынашивает Турция

По его словам, публичная сторона внешнеполитических связей тюркоязычных стран - это лишь часть процесса, но вопрос намного глубже. Россия и Турция традиционно были геополитическими соперниками, и здесь интересы Армении в долгосрочной перспективе созвучны российским.

"Между тем идея "Великого Турана" предполагает, что нас здесь не должно быть, и весь этот агрессивный потенциал столкнется с Россией. Это столкновение очень искусно направляется со стороны Великобритании, причем весьма замаскированно. Невозможно, чтобы российская политическая элита не видела весь контекст "Великого Турана"", - сказал Джамалян.

По его словам, власти в России сегодня четко формулируют свои интересы и последовательно их защищают, видя угрозы, которые исходят от проекта "Великий Туран".

К сожалению, по мнению Джамаляна, политика властей Армении не имеет ничего общего с интересами страны. Их заявления не отражают всей глубины происходящих процессов, а лишь создают некий фон стабильных отношений.

Лавров объяснил, как относится к идее Турции по созданию "Великого Турана">>

Он считает, что армянские власти действуют по "британо-турецкому сценарию", вместо того, чтобы противостоять этому проекту вместе с Россией.

Ранее заявления отдельных политиков в Турции и некоторых государствах постсоветского пространства о создании "Великого Турана" и "Армии Турана" прокомментировал министр обороны России Сергей Шойгу

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский