01:23 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Россия
Получить короткую ссылку
4167364

По мнению российского министра, вся суть политики тюркоязычных стран бывшего СССР сводится к укреплению своего национального суверенитета.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не склонен считать, что у Турции есть цель создания "Великого Турана" как наднационального образования. Об этом он заявил в интервью РБК. По его словам, тюркоязычные страны бывшего СССР вряд ли поддержали эту идею Турции.

"Если же говорить о "Великом Туране" как наднациональном образовании в историческом смысле, то не думаю, что Турция преследует такую цель. Не вижу, как в реальности страны, бывшие частью СССР и ставшие независимыми государствами, могут эту идею в каком-то виде поддерживать", - сказал российский министр, отвечая на вопрос, боится ли Москва усиления Турции, если такие государства, как Азербайджан, выступают за Великий Туран.

Более того, он считает, что весь пафос внешней политики и практика деятельности этих стран заключается в укреплении своих национальных государств.

Турция хочет вернуться в программу F-35 и наняла американских юристов>>

По его словам, у Турции есть свои интересы - это ее соплеменники, говорящие на одном языке. Он отметил, что тема тюркоязычных отношений достаточно глубоко проникла в ткань сотрудничества между Турцией и другими странами, включая Азербайджан и ряд государств Центральной Азии. Он считает, что основной компонент сотрудничества Турции с тюркоязычными государствами постсоветского пространства заключается в культурных, языковых и образовательных традициях.

Теги:
Лавров Сергей, Азербайджан, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik