Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Отправка миротворцев ОДКБ в Казахстан нарушила планы Турции и Азербайджана – депутат

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии Киргизии из состава миротворческих сил ОДКБ перед отправкой в Казахстан
Военнослужащие армии Киргизии из состава миротворческих сил ОДКБ перед отправкой в Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Армянский парламентарий убежден, что в евразийском регионе происходят глубокие процессы, которые приведут к изменению политики игроков.
ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Отправка миротворческих сил ОДКБ в Казахстан нарушила планы Турции и Азербайджана. Такое мнение депутат парламента Армении от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян высказал в Facebook.
Как отметил депутат, в первые дни кризиса в Казахстане азербайджанские СМИ передавали лишь сухую информацию. Но после решения отправить в страну миротворческий контингент ОДКБ азербайджанские СМИ и Telegram-каналы, которые находятся под контролем властей, стали вести не только антироссийскую пропаганду, но и кампанию против властей Казахстана.
"Региональные планы Турции и Азербайджана смешались. Они, забыв о своих тесных, разносторонних, глубоких отношениях, начали критиковать Казахстан", – заметил Абрамян.
Определенные изменения произошли в плане сигналов из США, ЕС и НАТО, касающихся темы вовлечения, размещения и нахождения сил ОДКБ в Казахстане.
Как отметил парламентарий, очевидно, что в реальности в регионе происходят более глубокие процессы, стоит вопрос распределения зон влияния и контроля над важными коммуникациями.
Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
В Алматы прилетел армянский контингент ОДКБ – среди военных женщина
По его словам, сейчас уже понятно, что после событий в Казахстане силы, действующие в евразийском регионе, скорректируют свою политику, и процессы пойдут уже, в соответствии с другой логикой.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алматы 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ в Алматы. - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Миротворцы ОДКБ взяли под охрану стратегические объекты: Зась поговорил с Сердюковым
До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. Во время беспорядков в Казахстане задержали 5,8 тыс. человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала