Омбудсмен НКР призвал Google отказаться от переименования армянских топонимов

© Sputnik / Aram NersesyanОмбудсмен Карабаха Гегам Степанян у себя в кабинете
Омбудсмен Карабаха Гегам Степанян у себя в кабинете - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Азербайджан намеренно стирает следы армянской культуры и наследия на подконтрольных ему территориях.
ЕРЕВАН, 10 янв – Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал Google отказаться от переименования на картах армянских топонимов.
Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Нарушения прав населения Нагорного Карабаха не удостоились четкой оценки – Гегам Степанян
Как отметил в Facebook сам Степанян, он направил письмо в организацию, призвав ее не поддаваться на азербайджанские провокации, игнорировать безосновательные требования Баку и не удалять армянские названия Арцаха с цифровых карт.
Он, в частности, отметил, что действия Азербайджана направлены на лишение народа Арцаха родины, отказ от армянской идентичности. Степанян напомнил об агрессии 2020 года, когда Азербайджан попытался захватить территорию Карабаха и уничтожить его народ.
Желая обосновать лжеправовые притязания на Карабах, Азербайджан намеренно удаляет, уничтожает каждый сантиметр следов армянской культуры и наследия на подконтрольных ему территориях.
Определить реальные причины требований Азербайджана по удалению армянских названий легко. Арцах (Нагорный Карабах) это не просто топоним, а единство армянской культуры и истории.

"Армянские топонимы Арцаха - это живые воспоминания о тех людях, которые дали имена этим местам. Они служат символами культуры региона и тем самым отражают историю и ауру данной местности", - написал Степанян.

Попытка удалить армянские названия - не что иное, как попытка Азербайджана выдать желаемое за действительное на географических картах и претворить в жизнь свою преступную политику.
Омбудсмен в своем письме апеллирует к нормам международного права, где закреплены права народов на свободное применение своих топонимов, их сохранение и передачу потомкам.
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2021
Омбудсмен Гегам Степанян резко осудил дискриминацию и оскорбления в адрес армян Карабаха
Он подчеркнул, что топонимы и географические названия не являются собственностью государства, они являются нематериальным наследием народов.
По мнению Степаняна, действия Google по удалению армянских названий могут привести к грубым нарушениям прав народа Арцаха и узакониванию результатов незаконного применения силы.
Он выразил надежду на то, что компания откажется от попыток Азербайджана пересмотреть карты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала