Нарушения прав населения Нагорного Карабаха не удостоились четкой оценки – Гегам Степанян

© Photo : Facebook / Гегам СтепанянНовоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян
Новоназначенный омбудсмен Карабаха Гегам Степанян - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Омбудсмен Нагорного Карабаха отметил, что спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнических чисток.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Многочисленные сообщения о массовых нарушениях прав населения Нагорного Карабаха, как во время войны, так и после нее не удостоились четкой оценки международного сообщества, а Азербайджан не был привлечен к ответственности за совершенные военные преступления. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Нагорного Карабаха Гегама Степаняна.
По его словам, спустя год после агрессии азербайджанские власти продолжают политику этнических чисток путем формирования атмосферы страха и запугивания населения Нагорного Карабаха, лишения их возможности нормальной жизни и создания препятствий в различных гуманитарных вопросах.
"Частью той же политики является культурный геноцид, осуществляемый Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, который направлен на уничтожение армянского духовного культурного наследия и искажение их исторической принадлежности", - отметил Степанян.
Он напомнил, что 80 мирных жителей стали жертвами действий азербайджанской стороны, причем 42 погибли в результате дальних ударов, а 38 после пленения. Еще 163 гражданских лица были ранены, а судьба 20 остается неизвестной. Более 40 тысяч жителей Нагорного Карабаха лишились своих домов и имущества.
"Игнорируя требования международного гуманитарного права, азербайджанская сторона с особой жестокостью пытала и подвергала мучениям армянских военнопленных и гражданских пленных, глумилась над телами погибших армянских военнослужащих, а сегодня продолжает преднамеренно скрывать истинное число военнопленных и проводить сфабрикованные судебные процессы в отношении находящихся в плену армянских военнослужащих", - подчеркнул Омбудсмен.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала