Президент Казахстана посмертно наградил 16 военных и полицейских за отвагу

© SputnikПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время неформального саммита лидеров государств - участников СНГ (28 декабря 2021). Санкт-Петербург
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время неформального саммита лидеров государств - участников СНГ (28 декабря 2021). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Приводится список из 16 человек, которые посмертно представлены к государственным наградам, в том числе ордену "Доблесть" второй и третьей степеней и медали "За отвагу".
ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил 16 военнослужащих и полицейских, погибших во время беспорядков в республике. Текст указа опубликован в воскресенье на сайте главы государства, сообщает РИА Новости.
"За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства", - говорится в тексте документа.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алматы 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Брифинг командующего коллективными миротворческими силами ОДКБ в РК генерал-полковника Андрея Сердюкова и замминистра обороны РК генерал-лейтенанта Султана Гамалетдинова - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Обстановка на территории Казахстана стабилизируется и находится под контролем властей
До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП. После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. Во время беспорядков в Казахстане задержали 5,8 тыс. человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала