Восьми гражданам предъявлено обвинение по делу о незаконном отчуждении земли в Касахе

© Sputnik / Armen HakobyanВид на Касахское ущелье с балкона писателя Вардгеса Петросяна
Вид на Касахское ущелье с балкона писателя Вардгеса Петросяна - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отец депутата Анны Мкртчян и еще восемь человек проходят по разным эпизодам уголовного дела.
ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. Следственный комитет предъявил обвинения еще восьми гражданам в связи с незаконным отчуждением территорий в общине Касах. Об этом сообщает Следственный комитет.
Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
В Армении выявлена преступная схема по отчуждению госимущества
Два представителя Совета старейшин, главный специалист сельской администрации, секретарь аппарата и два ведущих специалиста обвиняются в служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями - каждый по нескольким эпизодам. Кроме того, ранее главе администрации Касах и отцу оппозиционного депутата Анны Мкртчян Ара Мкртчяну было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге по пяти эпизодам. В его отношении мерой пресечения избран арест.
По версии следствия, Мкртчян осуществил отчуждение 11,6 га территории сельского кладбища, включая захоронения, и продал ее за 783 тысячи драмов (порядка двух тысяч долларов) в 2003 году. Для узаконивания своих действий он вместе с членами Совета старейшин подделал документы, сначала сдал в аренду территорию, а после продал ее.
Он также продавал посредством фиктивных аукционов территории, принадлежащие общине, дороже себестоимости. В этих аукционах участвовали его знакомые и родственники. С 2012 по 2015 года он вместе с членами комиссии, занимающейся организацией аукционов, продал несколько земельных участков, нанеся государству ущерб в размере 35,5 миллиона драмов (порядка 70 тысяч долларов).
Кроме того, имея обязательство не допускать незаконного строительства, он не только позволил одному из жителей начать строительные работы, но и помог продать недостроенное здание другому жителю общины. В 2015 году здание было достроено, однако в 2020 году, узнав о начатом расследовании, он принял решение о привлечении к административной ответственности застройщика.
Предварительное следствие по данным фактам продолжается.
Лента новостей
0