Нарушителей будут штрафовать: в Армении вступил в силу запрет на полиэтиленовые пакеты

© Sputnik / Aram NersesyanКассир магазина укладывает покупки в полиэтиленовый пакет
Кассир магазина укладывает покупки в полиэтиленовый пакет - Sputnik Армения, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Отказ от полиэтиленовых пакетов стал для некоторых предпринимателей неожиданностью, многие были готовы к запрету еще давно. Как подготовились хозсубъекты к новым реалиям, выяснял корреспондент Sputnik Армения.
ЕРЕВАН, 1 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения с 1 января отказалась от полиэтиленовых пакетов толщиной менее 50 микрон. Запрещена их продажа (реализация) во всех торговых объектах, местах осуществления торговли, мобильных торговых точках, а также при осуществлении развозной розничной торговли, и на торговых объектах под открытым небом (за исключением мешков для взвешивания и мешков и пакетов, произведенных из вторичного сырья).
Закон, запрещающий употребление полиэтиленовых пакетов толщиной менее 50 микрон был принят еще в апреле 2020 года. Однако к вступившим в силу изменениями были готовы далеко не все. Среди хозяйствующих субъектов, занятых оптово-розничной торговлей наиболее подготовленными к ним оказались супермаркеты. Почти все крупные сети еще полгода назад начали практику продажи бумажных и тканевых пакетов. Поэтому изменения они встретили без каких-либо затруднений.
© Sputnik / Asatur YesayantsПолиэтиленовые пакеты
Полиэтиленовые пакеты - Sputnik Армения, 1920, 30.12.2021
Полиэтиленовые пакеты
В одном из супермаркетов Sputnik Армения сообщили, что не видят в изменениях никаких проблем. Они еще в конце декабря заказали новые пакеты высокой плотности для своих сетей с тем же логотипом.
"Они, естественно, стоят дороже, однако мы пока не определились, будем ли продавать пакеты своим клиентам или продолжим бесплатно выдавать", - сказал менеджер.
В другом супермаркете заявили, что не владеют информацией касательно новых изменений и "вообще это прерогатива руководства", а оно им еще ничего не сообщало. Мы обратились практически во все крупные сети оптово-розничной торговли, в некоторых нам отказались предоставить информацию, сославшись на неопределенность, в одном из них сообщили, что представитель по связям с общественностью в отпуске.
Мусорная свалка в Нубарашене - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2020
Полиэтиленовые пакеты в магазинах Армении исчезнут с 2022 года
Ситуация с более мелкими продовольственными точками и продавцами на рынке оказалась интереснее.
Менеджер одного из ларьков, в котором продаются овощи, и фрукты впервые от нас услышал об ограничениях. После предоставления информации, он с недоумением задал риторический вопрос "как же нам тогда продавать картофель или ягоды покупателям?".
"А если попросят 10 килограммов картофеля или малину... бумажный пакет не выдержит, порвется. И что будем делать?! Если допустим к нам зайдет пожилой покупатель без своей сумки", - задается вопросом мужчина.
В другом магазине - по продаже сухофруктов, считают решение убыточным для бизнеса. По словам хозяина, они не понимают, как быть, продавать бумажные пакеты или выдавать их бесплатно. 1 килограмм (около 100 штук) полиэтиленовых пакетов до 50 микрон в зависимости от размера стоят от 1 тысячи до 1500 драмов (от 2 до 3 долларов). Бумажные обходятся дороже, да и все не завернешь в них.
© Sputnik / Aram NersesyanУпаковка матерчатой сумки для покупок с вышитым хештегом "No to plastic" ("Нет пластику")
Упаковка матерчатой сумки для покупок с вышитым хештегом No to plastic (Нет пластику) - Sputnik Армения, 1920, 30.12.2021
Упаковка матерчатой сумки для покупок с вышитым хештегом "No to plastic" ("Нет пластику")
Проще всех на это обстоятельство смотрят на столичном рынке. Во-первых, сумку, пакет, целлофан можно там купить всегда. Во-вторых, на рынки и так ходят со своим инвентарем.

"Это как во времена СССР: я еще был ребенком, товары заворачивали в бумагу и продавали, а наши мамы и бабушки ходили со своими сумками, которые после рынка тщательно мыли хозяйственным мылом", - сказал хозяин одной из точек по продаже мясных продуктов.

В этом никакой проблемы не видит и продавец фруктов и овощей. Он считает, что в стране и так много проблем, поэтому эта по сравнению с ними - "мелочи жизни".
Между тем, начальник управления стратегической политики министерства окружающей среды Армении Лусине Аветисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что недобросовестные предприниматели будут наказываться штрафом.
"Предпринимателям, которые нарушили запрет, грозит административный штраф в размере 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Это касается всех объектов, осуществляющих розничную торговлю, супермаркетов, передвижных точек ", - сказала Аветисян.
Она напомнила, что запрещены полиэтиленовые пакеты плотностью до 50 микрон, исключение составляют пленки для расфасовки, а также пакеты и мешки, изготовленные из вторсырья. При этом надзор за соблюдением правил будут осуществлять органы внутреннего самоуправления.
По словам Аветисян, потребитель вправе выбрать все, что не изготовлено из полиэтилена, и не запрещено (бумага, экоматериалы, трикотаж).
В будущем ведомство выступит за сокращение объемов потребления одноразовой посуды. В настоящее время ведутся работы в этом направлении.
Напомним, в среднем в день на одну семью в Армении приходится 1 полиэтиленовый пакет. С учетом числа семей в стране, за месяц это составляет 30 миллионов полиэтиленовых пакетов. По данным за 2020 год в Армении подобную продукцию производили 44 хозсубъекта. Ежегодно в республике производилось 12 тысяч тонн полиэтиленовых пакетов, а домашними хозяйствами потребляется 3,6 - 4 тысячи тонн.
Известно, что полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрон используются в среднем 10-15 минут, а для их разложения в естественной среде требуется 400 лет. В среднем каждый год в мире используется примерно 5 триллионов полиэтиленовых пакетов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала