Востоковед: турецкая экспансия на пространстве бывшего СССР – не пустая угроза

© AP Photo / Lefteris PitarakisБаннеры с изображениями основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (5 марта 2019). Стамбул
Баннеры с изображениями основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (5 марта 2019). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Британский проект "Великого Турана" пока что идет довольно успешно, но "русский медведь" внезапно может проснуться, полагает эксперт.
ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Угрозу турецкой экспансии на постсоветском пространстве не следует считать пустой болтовней, Анкара при поддержке своих западных и не только спонсоров целенаправленно идет к реализации геополитических амбиций. Такое мнение российский востоковед Карине Геворгян высказала в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва с подключением из мульимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
© Sputnik / Asatur YesayantsКарине Геворгян
Карине Геворгян - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Карине Геворгян
Правда, по ее словам, начиная с 2018 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на растрачивание национального ресурса, который Турции удалось накопить за последние полтора десятка лет. Тем не менее, она стала грозной силой, пользующейся активной поддержкой британцев.
"Великобритания является одним из операторов турецкой политики. И, в отличие от других силовых центров, у Британии есть какой-то проект, в данном случае турецкий проект. Мы видим, что китайский проект "Один пояс, один путь" не универсален. Турки же активно работают с подачи британцев", - сказала Геворкян.
По ее словам, турецких колледжей сегодня на территории бывшего СССР больше, чем в самой Турции. Уровень образования в постсоветских тюркских государствах выше, чем среди турецкого населения, в том числе благодаря турецким образовательным центрам. Эти центры есть везде, даже в тех регионах России, где тюрки не являются титульным населением.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Турция как "континентальная шпага" Британии, или Чем Париж может ответить Лондону
Помимо Великобритании, Турции в ее экспансии помогают ОАЭ, Катар и, как это ни странно на первый взгляд, Япония, считает востоковед. Последняя, видимо, рассчитывает в перспективе вернуть себе "северные территории" и Сахалин в результате гипотетического ослабления России. С учетом перечисленных факторов нехватка финансов при реализации своих амбиций Анкаре не грозит, ей денег дадут сполна, уверена эксперт.
"Сейчас для того, чтобы выбраться из кризиса, в котором оказалась турецкая экономика, Эрдогану нужно 50-80 миллиардов. Думаю, что Эмираты, Катар и другие подкинут ему этих денег. Конечно, он очень сильно рискует, так как в определенный момент из берлоги может выйти медведь, то бишь Россия, со своим проектом. А ее проект будет намного привлекательнее, нежели проект пресловутого "Великого Турана", – отметила Геворкян.
Турецкий детектив с гешефтом, или Как армянские политики играют в песочнице>>
Впрочем, по словам востоковеда, одним из этих "доноров" стал и Китай, который еще перед карабахской войной перечислил Эрдогану 15 миллиардов долларов, в том числе за то, что турецкий президент забрал из Синцзяна уйгурских боевиков, перебросив их то в Сирию, то в Ливию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала