Рекорд Арутюна Карапетяна, который до сих пор не побит в США

© AP Photo / Michael CaulfieldБорьба за мяч между футболистами "Лос-Анджелес Гэлакси" Арутом Карапетяном (11) и "Сан-Хосе Клэша" Полом Браво (9) (15 сентября 1996). Пасадена
Борьба за мяч между футболистами Лос-Анджелес Гэлакси Арутом Карапетяном (11) и Сан-Хосе Клэша Полом Браво (9) (15 сентября 1996). Пасадена - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Уроженец Еревана Арутюн Карапетян прославился в Америке уникальным результатом, который до сих пор остается непревзойденным в американской футбольной лиге.
Арутюн Карапетян родился 7 апреля 1972 года в Ереване. Родители рассказывали, что Арутюн, старший из четверых детей, еще толком не произносивший слова, получал истинное удовольствие, играя с мячом. В детстве он часами гонял мяч на детской площадке. Позже отец отвел восьмилетнего Арутюна в футбольную школу, где дважды в день проводились командные тренировки.
Механик швейной фабрики, Карапетян-старший каждый день отвозил сына в спортшколу, а мать, работавшая портнихой на той же фабрике, опять же каждый день стирала футбольную форму мальчика. Арутюн был одним из ведущих воспитанников спортшколы. Его даже включили в сборную Армении U15. Ему прочили хорошее будущее в армянском футболе, однако в 1989 году семья Карапетянов эмигрировала из Армении в США, где поселилась в Голливуде.
Родители Арутюна продали дом в Ереване, потратив вырученные деньги на авиабилеты и приехали в США, имея на руках всего несколько сотен долларов. Сразу найти работу не удалось, и Карапетяны столкнулись с немалыми трудностями.
Вскоре Арутюн поступил в колледж, где была своя футбольная команда. Юноша помог ей выйти в плей-офф чемпионата города.
К удивлению Карапетяна, футбол в США был не так популярен, однако это ничуть не убавляло его желание расти и развиваться как футболист. В 19 лет он, в силу возрастного ценза, не мог играть в команде колледжа и обратил свой взор на полупрофессиональные клубы, поддерживал интенсивный режим тренировок и искал пути к продолжению карьеры.
В 1993 году была основана высшая лига американского футбола (MLS), которая стала прекрасной площадкой для дальнейшей карьеры Арутюна Карапетяна. Вообще, в начале 90-х в США начался настоящий футбольный бум. Создавалось много профессиональных клубов. Одним из них стала ''Сальса'' из Лос-Анджелеса, с которой Арутюн Карапетян подписал контракт в 1993 году. Команда выступала во втором дивизионе ''А-Лиги'' и решила использовать летнее трансферное окно для обновления состава. В учебно-тренировочных сборах участвовали более 1000 кандидатов. Одним из немногих отобранных игроков стал 20-летний Карапетян.
Наш соотечественник провел в ''Сальсе'' три сезона, в 1995 году команда была расформирована из-за финансовых и экономических проблем.
''Я ни на один день не прерывал индивидуальные тренировки. Знал, что если откроется дверь и я буду не в лучшей форме, то упущу возможность'', - вспоминает Карапетян.
Ему очень помог тренер ''Сальсы'' Октавио Замбрано, замолвивший за армянина слово, когда Арутюн перебрался в ''Лос-Анджелес Гэлакси''.
''У него отличная левая нога, а в наши дни очень трудно найти игроков с хорошей левой ногой'', - сказал он главному тренеру.
Карапетян участвовал в сборах ''Гэлакси'', проявил себя с наилучшей стороны и был включен в состав клуба.
Арутюн Карапетян провел за ''Гэлакси'' 73 матча, став автором 18 голов. За его игрой с повышенным вниманием следили, конечно же, болельщики-армяне. Армянская газета ''Аспарез'', выходящая ежедневно в Глендейле, освещала домашние игры ''Гэлакси'', держа в поле зрения в первую очередь армянского футболиста.
Самым запоминающимся стал матч 13 апреля 1996 года на знаменитом стадионе ''Роуз Боул'' в Пасадене, где двумя годами ранее проводились игры финала чемпионата мира по футболу. После выхода на поле "Роуз Боула" Карапетян оказался в центре внимания не только местных армянских СМИ, но и американских периодических изданий, в частности "Лос Анджелес Таймз".
Борьба за мяч между футболистами сборной Испании Ману и сборной Турции Кан Аратом (слева) во время футбольного матча XV Средиземноморских игр (25 июня 2005). Эль-Эхидо, Испания - Sputnik Армения, 1920, 28.11.2021
''Пришло время доказать, что я твердо стою на ногах'': армянин, игравший за сборную Турции
''Долгое время у нас не было показательного примера профессионализма армянского спортсмена. К нашей радости, Арутюн Карапетян восполнил этот пробел. Мои сыновья развесили его фотографии на стенах дома'', - не скрывая гордости, говорил мэр Пасадены Билл Папарян.
А звездный час Карапетяна пробил в июне 1998 года – в матче "Лос-Анджелес Гэлакси" против клуба "Даллас Бирн". В той игре наш соотечественник трижды отличился за пять минут (с 82-й по 87-ю), став автором самого быстрого хет-трика в истории американской лиги. Этот рекорд до сих пор никем не побит. Впоследствии цвета ''Гэлакси'' защищали многие звезды, такие как Даг Гамильтон, Коби Джонс и Дэвид Бекхэм, но повторить результат нашего соотечественника им не удалось. Карапетян провел два сезона в составе "галактикос", а в 1998-2000 годах отыграл по одному сезону за клубы из Сан-Хосе и Тампы.
За его игрой внимательно следили в Армении. Сборная страны активно готовилась к отборочному этапу ЧМ-1998, параллельно тренировочным сборам проводились и товарищеские матчи, в ходе которых тренерский штаб просматривал многих кандидатов в национальную команду. Арутюн Карапетян принял участие в игре против чилийской сборной 4 января 1997 года, но из-за сильной конкуренции на линии атаки та игра стала для него первой и последней.
Завершив карьеру в 28 лет из-за травмы, Арутюн Карапетян сменил футболку на костюм и галстук. Сегодня он – генеральный менеджер по продажам японской компании ''Хонда'' в Голливуде. Живет в счастливом браке со своей женой Элизой, 23-летним сыном Гарри и 15-летней дочерью Мэри. Его до сих пор помнят и узнают фанаты ''Гэлакси'', которые, конечно же, не забыли тот рекордный хет-трик, как, впрочем, и самые яркие матчи в карьере Арутюна Карапетяна.
Лента новостей
0