Правительство Армении отреставрирует крепость Лори-Берд, русскую церковь и забытые храмы

© Sputnik / Aram NersesyanЦерковь Святого Николая Чудотворца в селе Амракиц Лорийской области
Церковь Святого Николая Чудотворца в селе Амракиц Лорийской области - Sputnik Армения, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будут подготовлены проекты и начата реставрация крепости Лори-Берд, церкви в селе Амракиц (Николаевка), а также нескольких средневековых храмов и крепостей – значимых с исторической точки зрения, но малоизвестных.
ЕРЕВАН, 23 дек – Sputnik. Правительство Армении отреставрирует крепость Лори-Берд у города Степанаван. Об этом говорится в программе по реставрации архитектурных памятников на 2022 год, которую представил на заседании правительства министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.
На одном из участков крепости будут проведены раскопки, для другого составят проект по реставрации стен. Кроме того, будет составлен проект реставрации русской церкви Николая Чудотворца в селе Амракиц (Николаевка), тоже недалеко от Степанавана.
Реставрационные работы в Эчмиадзинском кафедральном соборе - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Реставрацию памятников и рукописей в Армении выведут на новый уровень
В 1840-е годы здесь было основано казачье поселение, а церковь построили в 1846-м. После землетрясения 1988 года строение пострадало. Посещение храма стало небезопасным, поэтому ее закрыли. Теперь, помимо реставрации самого храма, власти планируют благоустроить также прилегающую к нему территорию.
Кроме того, будут восстановлены малоизвестные, но значимые для Армении храмы и крепости. В частности, начнется реставрация монастырского комплекса XIII века Срвег, недалеко от города Иджеван, а также крепости Тавуш, недалеко от города Берд. Наконец, будет закуплен специальный шкаф для хранения кожаной туфли возрастом в 5 500 лет, найденной в 2010 году при раскопках в пещере Арени.
Турция и Азербайджан планомерно уничтожали армянское наследие – президент>>
Что касается реставрации, тo проводить ее нужно повсеместно, отметил премьер-министр Никол Пашинян, обратив внимание на то, что храмы и другие памятники, расположенные в городах, либо вдоль магистральных дорог, находятся в сравнительно благополучном состоянии. Но есть нуждающиеся в восстановлении архитектурные шедевры большого культурного и духовного значения, которые расположены вдали от городов.
"Мы говорили об этом с первопрестольным Эчмидазином и хотим запустить совместную программу. Храмы будут восстанавливаться усилиями церкви и благотворителей и при поддержке государства. Мы также будем проводить к храмам дороги. Это важно не только для туристов. Знать свою историю и видеть ее памятники – это важно для всего нашего общества", — добавил глава армянского кабмина.
На программу реставрации в 2022 году будет выделено около 128 миллионов драмов (примерно 260 тысяч долларов).
Лента новостей
0