Реставрацию памятников и рукописей в Армении выведут на новый уровень

© Sputnik / Aram NersesyanРеставрационные работы в Эчмиадзинском кафедральном соборе
Реставрационные работы в Эчмиадзинском кафедральном соборе - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Для реставрации памятников культуры и архитектуры будут открыты новые лабораторные мощности, а реставраторы будут лицензироваться.
ЕРЕВАН, 8 ноя – Sputnik. Подготовка реставраторов памятников и рукописей в Армении будет организована по-новому. Об этом заявил в парламенте замминистра образования, науки, культуры и спорта, куратор отрасли культуры Ара Хзмалян на обсуждениях по проекту госбюджета на 2022 год.
Альберт Азарян в спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Теперь уже точно: в Ереване появится памятник Альберту Азаряну
Сейчас, к сожалению, в Армении есть только одна специализированная лаборатория по реставрации (в Музее-институте древних рукописей Матенадаран). В ближайшие годы, добавил он, будут открываться реставрационные лаборатории – либо централизованно, либо при каждом учреждении (музее литературы и искусства, Госслужбе по охране исторических памятников и так далее).
Кроме того, реставраторы будут лицензироваться на государственном уровне. Есть специалисты по разным аспектам реставрации — среди выпускников Академии живописи, Архитектурно-строительного университета, химических и биологических факультетов. Но на государственном уровне должна быть методика для определения, кто из них может быть реставратором, добавил Хзмалян.
Поддержку для организации реставрационного дела готово выделить правительство Франции (предварительные обсуждения об этом Хзмалян провел сегодня с атташе по вопросам культуры посольства Франции). Программы сотрудничества проводятся и с итальянскими организациями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала